поле.рф
2,6K subscribers

Средства защиты и подкормка кукурузы

161 full read

Кукуруза — все еще царица полей, и ухода она требует королевского. Важно учитывать особенности возделывания кукурузы, правильно соблюдать все агротехнические мероприятия и добавлять немножко аграрной магии. Какой — сейчас расскажем.

Средства защиты и подкормка кукурузы

Болезни и способы защиты кукурузы

Принято считать, что кукурузу нужно защищать от сорняков, а болезни ей не так страшны. Многие аграрии уверены, что фунгицидные обработки вовсе не обязательны. Откроем секрет — это уже не так. Ситуация меняется, и все чаще мы видим нарастающее поражение урожая болезнями.

Протравливание семян — основной способ уничтожения возбудителей болезней (пыльной и пузырчатой головни, плесневения семян, корневых, в т.ч. фузариозных и стеблевых гнилей, фузариоза, бактериоза, питиозного полегания, красной гнили, серой гнили, серо-зеленого плесневения, розового плесневения семян).

Можно не играть в угадайку и проводить протравливание заранее, начиная с осени. Лишним не будет, хуже точно не сделает. Даже при длительном хранении протравленные семена кукурузы стандартной влажности (не выше 13%) хорошо сохраняют посевные и урожайные качества, меньше плесневеют и имеют более высокую полевую всхожесть. Без обработки семян, в случае поражения головневыми заболеваниями, потери могут превышать 50%.

Для оздоровления почвы и защиты от инфекции необходимо размещать посевы кукурузы после зерновых и овощных культур, многолетних трав, сои, картофеля и других безопасных предшественников.

Против возбудителей, находящихся на поверхности семян или в почве (твердая головня, корневые гнили, плесневение семян), можно выбрать контактный фунгицид защитного действия, обладающий значительной стойкостью в почве. Если инфекция скрыта внутри семени, необходим системный фунгицид, хорошо передвигающийся вверх по растению. При этом отдается предпочтение фунгицидам широкого спектра действия с высокой биологической активностью, а также препаратам с несколькими действующими веществами.

Средства защиты и подкормка кукурузы

Вредители, опасные для кукурузы, и способы борьбы с ними

Борьба с вредителями на кукурузе направлена исключительно на защиту потенциального урожая. Опасность вредителей часто недооценивается, но мы-то с вами знаем, что самые безобидные на первый взгляд насекомые могут нанести непоправимый урон. В особенности, это может произойти из-за того, что была выбрана малая густота стояния: в этом случае каждое растение на счету. Наибольший вред посевам наносят многоядные совки и мотыльки. Кто это такие?

Хлопковая совка — популярный на полях многоядный вредитель. Повреждает порядка 120 видов растений. Гусеницы выедают отверстия в листьях, причем делают они это не для питания, а из вредности. Питаются генеративными частями – у кукурузы выедают зерно в початках. Поврежденные растения кукурузы в большей степени поражаются пузырчатой головней и фузариозом початков.

Кукурузный мотылек — еще один претендент на урожай. Гусеницы ведут себя как настоящие мародеры: внедряются в черешки листьев, внутрь стеблей, повреждают метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. В общем, делают все, чтобы уничтожить урожай. Поврежденные стебли отстают в росте и развитии, легче поражаются заболеваниями.

При выборе инсектицида против вредителей исходят из следующих особенностей:

  • вид насекомого, его вредящая фаза, особенности ротового аппарата имаго или личинки;
  • уязвимая фаза, особенно если особи питаются внутри растения;
  • зимующая фаза и место зимовки насекомого;
  • длительность выхода насекомого из мест зимовки;
  • продолжительность лёта при откладке яиц;
  • число поколений за сезон.
Средства защиты и подкормка кукурузы

Подкормка кукурузы: чем и как

Выбирая, чем подкормить кукурузу, важно найти баланс между органическими и минеральными добавками.

Органические удобрения — жидкие смеси (разбавленные куриный помет, навоз, компост).

Минеральные подкормки:

  • азотные минеральные удобрения  — аммиачная селитра и карбамид — способствуют наращиванию зеленой массы. Однако их переизбыток ухудшает качество урожая.
  • калийные подкормки — хлористый и сернокислый калий — повышают защитные реакции растений.

Ошибки, которых следует избегать:

  • неправильная дозировка, когда перебор лучше, чем недобор;
  • несвоевременная подпитка, на которую кукуруза остро реагирует;
  • неравномерный полив питательными растворами: переизбыток может навредить, а пропущенные участки останутся незащищенными;
  • использование удобрений на сухом грунте: снижается эффективность удобрений;
  • применение сразу нескольких разновидностей подкормок, которые могут конфликтовать друг с другом.

Как гарантированно не ошибиться в выборе и дозировке? Проконсультируйтесь со специалистами поле.рф и подберите подкормки и удобрения, которые подойдут вам!

До встречи на полях!