поле.рф
2,6K subscribers

Средства защиты и подкормка сои

Соя — важное культурное растение семейства бобовых. В ней содержится много белка, что позволяет заменять молочные и мясные продукты. А соевое молоко, мясо тофу и соус — одни из самых популярных продуктов в последние годы. И, конечно, в больших количествах соя выращивается на производство кормов.

Поэтому соя — одна из самых возделываемых культур и пользуется большой популярностью среди вредителей и болезней. Рассмотрим главных врагов сои и способы защиты от них.

Добавьте описание
Добавьте описание

Болезни сои и способы борьбы с ними

Фузариоз. Разные виды грибов могут поражать и корневую систему, и надземную часть растений. Симптомы болезни: в период цветения верхняя часть поникает, бобы усыхают и трескаются, взрослые растения сильно тормозят в росте, семена формируются мелкими и морщинистыми. Густота посевов уменьшается, потери урожая могут быть весьма существенными.

Антракноз. Болезнь поражает все части сои, передается через семена и пожнивные остатки. На стеблях и листьях появляются небольшие черные пятна или полоски. Листья сворачиваются, жилки становятся бурыми. При заражении на ранней стадии всходы погибают. На бобах образуются мелкие язвы, болезнь проникает внутрь, семена формируются мелкими, плесневеют.

Бактериозы. Основной источник заражения – послеуборочные остатки, в которых с удовольствием и комфортом зимует инфекция.Болезнь легко проникает в растения и через раны, нанесенные вредителями. На листьях появляются пятна, ткани сохнут и прорываются. На стеблях выступают темно-коричневые полоски. На бобах масляные коричневые пятна, бобы растрескиваются, появляется клейкий налет с неприятным запахом.

Аскохитоз. Болезнь поражает все органы сои: листья, стебли, бобы, семядоли. На семядолях появляются темные пятна с черным ободком. На листьях – крупные пятна серого цвета, с черной каймой. Пораженные ткани могут выпадать, на стеблях — появляться белые полосы. Бобы не образуются вообще или формируются очень маленькими.

Пероноспороз. Второе название этой болезни — ложная мучнистая роса. Потери урожая могут достигать 40-50%, поэтому заболевание очень опасное. Нижняя часть листовых пластин покрывается хлоротическими пятнами, наблюдается рыхлый бело-серый налет. Створки буреют, бобы искривляются. Размер семян снижается.

Белая гниль. Болезнь проявляется в конце цветения, когда начинается формирование бобов. На листьях и стеблях появляются светлые пятна, постепенно на них образуется пушистый ватообразный налет. Растения увядают, створки с семенами загнивают и опадают.

Обязательно тщательное удаление растительных остатков, а также обеззараживание почвы и сельскохозяйственного инвентаря. Отличные результаты дает протравливание семян перед посадкой.

Как бороться?

Борьба с болезнями сои ведется во всех направлениях… Вот целый список вариантов:

  • использование толерантных сортов для посева,
  • немаловажно соблюдение севооборота,
  • обязательна плотная работа по удалению сорняков, скашивание границ полей и своевременная уборка растительных остатков,
  • опрыскивание всходов комплексными фунгицидами,
  • применение протравителей семян перед посадкой,
  • использование фунгицидов при первых признаках заболеваний,
  • качественная уборка растительных остатков.
Добавьте описание
Добавьте описание

Вредители и способы борьбы с ними

Соя весьма популярна среди вредителей. Кого особенно стоит опасаться?

Личинки жуков щелкунов (проволочники). Особую опасность в начальный период роста представляют эти малыши. Высокая численность проволочников вызывает выпадение всходов, что в дальнейшем приводит к пересеву культуры. Жуки питаются пыльцой, личинки (проволочники) повреждают прорастающие семена, всходы, вызывая их загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней.

Совки. Гусеницы совок грубо объедают поверхность семядолей, часто повреждая и уничтожая точку роста и только появившиеся листья.

У озимой совки передние крылья бабочки бурые или темные, задние — светлые. Вылет бабочек начинается со второй половины апреля. Гусеницы многоядны, обитают в почве. В период появления всходов подгрызают их у основания.

Клубеньковые долгоносики. На сое долгоносики приземляются на всходах, особенно, если поле расположено вблизи прошлогодних зернобобовых или многолетних бобовых культур. Растения повреждают имаго и личинки. Жуки делают погрызы по краям листьев, особенно молодых, а личинки питаются бактериальной тканью клубеньков на корнях.

Соевая полосатая блошка. Это — почти эксклюзивный специализированный вредитель сои. Насекомое вред наносит всходам культуры. Жуки выгрызают на семядолях с нижней стороны ямки, иногда повреждают молодые стебли. Затем переходят к листьям. Часто жуки соевой блошки уничтожают точку роста, вызывая искривление стеблей.

Соевый листоед. Соевый листоед особенно опасен для молодых растений. На всходах сои личинки обгрызают поверхность семядолей. Семядоли буреют, засыхают, растение или погибает, или растет сильно ослабленным. Жуки летнего поколения выгрызают в листьях отверстия с неровными краями.

Как бороться?

При массовом появлении вредителей необходимо приступать к борьбе с использованием химических средств. Химическим обработкам всегда должно предшествовать обследование полей. На основании учета численности фитофага в сравнении с его экономическим порогом вредоносности определяется целесообразность применения инсектицидов, их ассортимент и норма расхода препарата.

Для защиты сои во время вегетации проводят обработку посева препаратами, содержащими следующие действующие вещества:

  • лямбда-цигалотрин или бета-цифлутрин с диметоатом для контроля паутинного клеща;
  • имидаклоприд и лямбда-цигалотрин для защиты от соевого листоеда и тлей;
  • диметоат от соевой полосатой блошки и огнёвок;
  • гамма-цигалотрин для контроля всех видов совок и лугового мотылька;
  • малатион для контроля соевой моли.

Внесение инсектицидов обычно проводят в период от формирования 3-5 тройчатых листьев до формирования бобов. В случае появления второго поколения вредителей необходимо провести повторную обработку посева.

Добавьте описание
Добавьте описание

Подкормка: чем и как

Высокий урожай сои невозможен без подкормок. При выращивании сои активно выносятся из почвы основные элементы: на одну тонну сои приходится вынос 50-70 кг азота, фосфора – 14-19 кг, магния – 8,5-10 кг, кальция – порядка 20 кг, серы – 4-5 кг. С условием потребления и плановой урожайности эти элементы должны быть восполнены в почве. Удобрения вносятся до посева во время подготовки почвы.

Какие еще микроэлементы нужны сое?

Бор. Оказывает влияние на количество и качество урожая. Повышает устойчивость к заболеваниям. Улучшает обменные процессы. Увеличивает скорость движения углеводов и ускоряет синтез белка. Положительно воздействует на процесс опыления цветков и участвует в формировании плодов.

Медь. Является одним из основных элементов при осуществлении фотосинтеза. Способствует образованию энзимов. Входит в состав ферментов и белков. Улучшает эффективность усвоения азота.

Цинк. Активизирует воздействие ферментов. Увеличивает количество растительного белка, крахмала и углеводов. Повышает продуктивность и физические показатели. Стимулирует активность ростовых процессов.

Марганец. Входит в состав большинства фитогормонов. Повышает уровень сахара в плодах. Способствует снижению содержания нитратов.

Молибден. Отвечает за осуществление процесса синтеза витаминов и хлорофилла.

Благотворно влияет на процессы биологической фиксации азота и белка. Способствует снижению содержания нитратов.

Кобальт. Помогает противостоять заболеваниям и инфекциям. Участвует в процессе фотосинтеза. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам.

Магний. Представляет собой базовый элемент хлорофилла. Активно участвует в обменных процессах, способствуя делению клеток.

Где найти все для защиты и подкормки сои? Конечно, на сайте поле.рф! Переходите по ссылке и подбирайте лучшие товары для аграриев.