поле.рф
2620 subscribers

Средства защиты пшеницы в фазе флагового листа

124 full reads

Флаговый лист для пшеницы — примерно 75% фотосинтезирующей площади всего растения, поэтому обрабатывать её в этой фазе фунгицидами и инсектицидами особенно важно. О средствах защиты пшеницы на этой стадии рассказал нам эксперт Анатолий Таракановский.

Средства защиты пшеницы в фазе флагового листа
Средства защиты пшеницы в фазе флагового листа

Для тех, кто заработался в поле и хочет освежить теорию в памяти, напоминаем: когда у пшеницы появляется флаговый лист, над поверхностью почвы видны три узла. Чтобы убедиться, что лист является флаговым, разрежьте стебель вдоль над самым высоким узлом. Если колос и дополнительный узел внутри не обнаружены, то пшеница достигла стадии флагового листа. Значит, можно планировать обработку!

Фунгициды

Перед тем, как обрабатывать пшеницу средствами защиты, нужно ответить на вопросы:

  1. Присутствует ли заболевание на предпороговом уровне?
  2. Восприимчив ли сорт к быстрому развитию болезни?
  3. Влажные ли погодные условия в поле?
  4. Оправдывает ли будущая урожайность затраты на применение фунгицида?
  5. Находится ли поле в состоянии стресса?

Фунгициды можно применять, если на первые четыре вопроса ответ положительный, а на последний — отрицательный.

Если вы хотите получить наибольший эффект от использования фунгицидов, то обработкой стоит заняться на стадиях от начала появления флага до его полного развёртывания. Внесение азота по флагу может повлиять только на качество зерна, но не на количество. Здесь важно не перестараться: излишний азот в этот период может усилить развитие заболеваний — например, мучнистой росы или стеблевой ржавчины.

Это, конечно, не единственные болезни, которым подвержена пшеница в этот период. Помимо упомянутых ранее мучнистой росы и бурой и жёлтая ржавчины, злакам угрожает пиренофороз и септориоз. Если вы верите в знаки, то обратите внимание на эти сигналы к обработке:

  • Все виды ржавчин — появление первых (даже единичных) симптомов болезни
  • Мучнистая роса — поражение не менее 20% площади листьев на половине растений в поле
  • Септориоза и пиренофороза — поражение 5% третьего листа, считая сверху, начиная с фазы начала выхода в трубку. Важно не допустить поражения флагового и подфлагового листьев!

Важные факторы для определения необходимости применения фунгицидов — скаутинг и диагностика заболеваний. Как правило, в больших хозяйствах и агрохолдингах обследуется не более половины всех посевов, что может создать неправильное впечатление о состоянии пшеницы. Однако, если у вас небольшое предприятие или частная ферма, то у вас есть возможность тщательнее проверять растения — этим нужно обязательно пользоваться.

Не переоценивайте профилактические возможности вашего фунгицида! Он может увеличить урожайность за счет продления периода налива зерна и продолжительности жизни зеленых листьев, но его применение до появления инфекционных симптомов часто бесполезно.

Средства защиты пшеницы в фазе флагового листа
Средства защиты пшеницы в фазе флагового листа

Важно иметь ввиду системность фунгицида — способность действующего вещества проникать внутрь растения и оказывать эффективное действие на гифы патогена. Системность делится на ряд градаций:

  • Ксилемно-подвижные – передвигаются только по ксилеме (от места нанесения только вверх);
  • Трансламинарные – передвигаются только с верхней стороны листа на нижнюю, не далее;
  • Контактные – никуда не перемещаются от места нанесения и остаются на поверхности листа;
  • Локально-системные – незначительно перемещаются по сосудистой системе растения (например, в пределах листа);
  • Амфимобильные – передвигаются по ксилеме и флоэме активно во всех направлениях.

Что это значит?

Обработки по вегетации на пшенице против корневых гнилей ничего не дадут: любой триазол не может передвигаться от листьев в корни, а только вверх, по ксилеме. Поэтому корневые гнили нужно контролировать правильным подбором препаратов для защиты семян, с учётом данных фитоэкспертизы. Также можно использовать амфимобильные препараты.

Для эффективного контроля болезней в плотном стеблестое необходимы высокая норма расхода рабочей жидкости и качественные распылители: препарат не проникнет в нижнюю часть полога посева, если не нанести его туда физически. Например, для озимой пшеницы обработка во флаг-лист при густоте более 250 стеблей нужно использовать минимум 150 л/га рабочей жидкости, так как на 1 га поверхности в этот момент развивается 6 га общей площади листьев.

Период защитного действия триазольных фунгицидов равен в среднем 21 день: для контактников он равен примерно 14, для существующих в настоящий момент биопрепаратов — 7 дней. Для карбоксамидов период может быть значительно выше из-за их длительного депонирования в восковом слое — до 45 дней.

Срок защиты также зависит от погодных условий, интенсивности осадков и количества инфекционного начала: в отдельных случаях данные будут различаться, поэтому для верной оценки этого показателя продолжайте контроль, но без обработок.

Инсектициды

Основные вредители в период флагового листа пшеницы — клоп вредная черепашка и пьявица обыкновенная. В условиях прохлады и влажности время выхода этих вредителей на поля растянуто. Наиболее эффективная тактика применения инсектицидов в текущем сезоне — добавление этого средства защиты в каждую обработку, так как однократное применение инсектицида в таких условиях особо не помогает.

Против имаго клопа вредной черепашки обработки проводят при наличии двух клопов на квадратном метре (использовать только метод кошения сачком).

Против пьявицы — при наличии одной личинки на стебель (обнаруживается визуально).

Средства защиты пшеницы в фазе флагового листа
Средства защиты пшеницы в фазе флагового листа

Уже сейчас, в середине мая, необходимо планировать обработки против болезней пшеницы — скорее всего, этот год будет фузариозоопасным. И про защиту от насекомых тоже не забываем. Поэтому, коллеги, запасаемся терпением и закупаемся средствами защиты на поле.рф!