13 subscribers

Где найти снег в Испании?

Фото реальные с прошлого года. Vitoria Gasteis, январь 2021
Фото реальные с прошлого года. Vitoria Gasteis, январь 2021
Фото реальные с прошлого года. Vitoria Gasteis, январь 2021

А есть ли он вообще здесь? Этот вопрос мне задают часто мои ученики из России.

В этом блоге я пишу разные интересные вещи про Испанию и про север страны, где я живу уже 2.5 года. Подписывайтесь, чтобы читать, что тут происходит.

Как рассказывают старожилы, 20 лет назад все было немного по-другому. Снег выпадал чаще, чем сейчас. Снежные пейзажи на севере Испании не были редкостью.

Аисты улетали зимовать в Африку, а другие перелетные птицы, пролетая над Испанией, только останавливались перекусить и потом летели дальше.

Похоже, климат действительно изменился. На моем личном опыте там, где я живу, снег шел только один раз (за 2.5 года). Шел по-настоящему, я имею в виду. И потом задержался на 2 дня. Жутко неудобно и непривычно. Но Витория-Гастейс находится не так высоко, поэтому и снега тут зимой не найти. Если немного подняться в горы, то тут ситуация меняется. Можно даже слепить снежок. Или два.

Однако снежные бури могут прийти в любую область страны. Вот тут недавно передавали по новостям, что в Аликанте выпал снег. А Аликанте – это практически Африка! Ну как выпал, так и пропал, испанский снег в городах долго не лежит.

Хватило и на снежки, и на снеговика.
Хватило и на снежки, и на снеговика.
Хватило и на снежки, и на снеговика.

Одно из исключений последних лет – снегопад Филомена в Мадриде в прошлом году, который показали по всем каналам. Поначалу народ с восторгом веселился и катался на лыжах прямо на улицах. Дикие люди, вы скажете. Да нет, просто они снега никогда не видели. Потом они немного поднапряглись, потому что привычный образ жизни был нарушен, пришлось даже военных на расчистку привлекать.

А вообще, когда я жила в снежной Сибири, новости в выпавшем снеге в южных странах Европы я воспринимала с ехидной сибирской усмешкой. Мол, надо же, коллапс у них случился, неженки. А вопрос всего-то в приспособленности к тем или иным природным условиям. И когда у тебя целый год чистые сухие дороги, а потом ты вдруг проехать не можешь, просто потому что техники нет, это действительно ЧП.

Пока что кругом передают про наводнения в Астурии и некоторых районах страны Басков, снеге в других районах, я, хоть и сибирячка, думаю, что мне без снега как-то удобнее. А если мне его вдруг захочется, всегда можно поехать в горы. Или на родину.