Иногда лучше говорить с пациентом в виде монолога врача

Иногда лучше говорить с пациентом в виде монолога врача

Все больше убеждаюсь в том, что врачу лучше вести приём в режиме монолога. Говорить конкретно то, что актуально именно для родителей в ситуации с их ребёнком.

Часто родители отвлекаются на вопросы, которые не касаются состояния их ребёнка. Зачем это спрашивать? Зачем забивать голову не информативной информацией? Врач, отвечая на ненужные вопросы, теряет драгоценное время и может не успеть объяснить родителям самое важное, касающееся состояния их ребёнка. Особенно это важно, когда у ребёнка серьезное заболевание.

Когда человек сталкивается с проблемой впервые, конечно, он не всегда знает, что спросить, тогда лучше просто слушать врача в режиме монолога.  Врач говорит конкретно по Вашей ситуации, по Вашему ребёнку, не отвлекаясь на вопросы, ответы на которые будут не информативны и не несут для Вас  никакого практического значения в данной ситуации.

Зачем спрашивать про астигматизм, когда у ребёнка практически полностью мутная роговица? Или про то, сколько в день минут можно смотреть мультфильмов, когда у ребёнка глаукома и он скорее всего ослепнет, если родители не дадут врачу рассказать об этом, о том, как недопустить, чтобы ребёнок ослеп. Если врач будет тратить время  на объяснение ненужных вопрос, на главное физически не останется уже времени.

Иногда, на приме,  приходится перебивать  родителей, когда происходит такая ситуация. Наверное, это выглядит не этично, возможно даже некрасиво, но мне важнее донести до родителей суть заболевания, рассказать все важные моменты, убедиться, что меня поняли, чем вести беседу «ни о чем».

А что вы думаете по этому поводу?