33 subscribers

Арсений Хлебников, начало

Итак, Арсений Илларионович Хлебников родился 19 января 1863 года в городе Ейске, на Кубани. Отец его, Илларион Семенович Хлебников (род. 1832) являлся потомственным дворянином, имел чин коллежского советника, был известным на Кубани архитектором. В Ейске до нашего времени сохранилось несколько созданных им зданий. Мать, Юлия Елисеевна происходила из казаков, дочь войскового старшины Елисея Ивановича Литевского.

Семья была большая: кроме Арсения еще трое мальчиков (Семен, Леонид, Борис) и четыре девочки (Ольга, Евгения, Анна, Елисавета). В Екатеринодаре (ныне Краснодар) у Хлебниковых имелся собственный дом по улице Медведовской. Арсений воспитывался на средства отца в Екатеринодарской войсковой гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Московского университета. Впоследствии, в 1886 году, он перевелся в Санкт-Петербургский университет, так как там, на юридическом факультете уже обучался его брат Семен, а сестра Евгения являлась слушательницей Петербургских высших женских курсов. Именно там Хлебниковы и погрузились в революционную деятельность, вступив в социал-демократическую группу Димитра Благоева, известного впоследствии болгарского политика. Группа занималась изучением трудов Карла Маркса, изготовлением и распространением нелегальной литературы. В Петербурге была организована подпольная типография, в которой печатались газеты «Рабочий» и «Народная воля», а также брошюры. По воспоминаниям самого Хлебникова и его родственников, Арсений в 1886 году доставлял революционному кружку Московского университета несколько номеров газеты «Рабочий» и брошюры, а кроме того, уезжая на каникулы, привозил литературу в Екатеринодар, где хранил ее на чердаке отцовского дома. Евгения вместе со своими подругами, одна из которых была невестой Семена Илларионовича, участвовала в переноске типографского шрифта с одного адреса на другой под одеждой в специально изготовленном поясе с мешочками.

После фактического разгрома группы, в сентябре 1886 года Хлебников сблизился с террористической фракцией организации «Народная воля», которой руководил Александр Ильич Ульянов. 17 ноября того же года Хлебников принял участие в демонстрации на Волковом кладбище в память двадцатипятилетия со смерти Николая Добролюбова. На следующий день Арсений распространял в городе листовки с протестом против ареста демонстрантов, изготовленные Ульяновым и Рудевичем. Группа Ульянова известна в первую очередь подготовкой покушения на царя. По воспоминаниям самого Хлебникова, в феврале 1887 года ему довелось перевозить бутыль с кислотой, которую планировалось использовать, как компонент для «снаряда», из Вильно в Парголово. Впрочем, неясно, знал ли он в тот момент о предназначении «груза» и вообще насколько был посвящен и вовлечен в террористические планы группы. После покушения на Александра III, Хлебников был арестован 5 марта 1887 года. Следствием и судом его причастность к делу не была установлена. В итоге он проходил свидетелем по делу обвиняемого Николая Рудевича, тем не менее, из университета был исключен и 20 июля подвергся административной ссылке в Сибирь.

Вот тут и появляется первый «хлебниковский миф». Обычно, по прочтению очередной статьи о нашем герое в омской прессе, складывается впечатление, что вот таким образом Хлебников и оказался в Омске. Ведь Омск, это же «отдаленное место ссылки каторжников», кто угодно подтвердит )))

На самом деле это не так и даже просто вдумчивое гугление в интернете даст другую картину. Не говоря уже об архивных материалах. В действительности Хлебников был административно сослан под гласный надзор полиции в Енисейскую губернию, в город Киренск на реке Лене сроком на 5 лет. Его брат Семен был сослан в Туркестан, сестра выслана в Екатеринодар под надзор родителей.

В июле 1887 года Хлебников отправился к месту отбытия ссылки в составе большой партии заключенных, в числе которых были осужденные по делу «двадцати одного» народовольцы Якубович, Сухомлин, Салова и другие. Путешествие было долгим. Сперва на поезде из Петербурга до Нижнего Новогорода, затем водным путем до Перми, поездом до Тюмени и далее опять водой до Томска. По воспоминаниям Хлебникова, ссыльные в пути заметно отдохнули после «долгого сидения в одиночке и нервного напряжения во время процесса». Далее группа была разделена для следования этапным порядком в конкретные пункты. На память товарищам Петр Филиппович Якубович написал стихотворение. Эти строки Хлебников запомнил на всю жизнь и впоследствии воспроизвел их по памяти в письме редактору журнала «Русское богатство» - известному писателю-публицисту Владимиру Галактионовичу Короленко. Уместно привести здесь это стихотворение:

Прости, о Родина, прости

Я в край безвестный еду;

О юность новая, расти;

Чтоб тот же крест себе найти,

Идя по правому пути,

Иль, наконец, победу.

В «краю безвестном» Хлебников действительно продолжил нести свой крест - продолжал распространять нелегальную литературу, за что срок ссылки ему неоднократно продлялся. В Сибири Хлебников женился на дочери канцелярского служителя Софье Тимофеевне Алексеевской, 25 сентября 1892 года у них родилась дочь Юлия. Впрочем, брачный союз продлился недолго. В 1895 году Хлебников вернулся из ссылки в Екатеринодар один, где с 19 сентября 1897 года устроился работать в канцелярию Окружного суда помощником секретаря. Супруга с ребенком остались проживать в городе Томске. В 1899 году Хлебников прерывает свою трудовую деятельность и сдает государственный экзамен в Казанском университете, заканчивает своё высшее юридическое образование, получив 23 октября диплом. В канцелярии Арсений Илларионович проработал до 26 апреля 1900 года, после чего решил избрать для себя карьеру адвоката. Его сестра Ольга была замужем за екатеринодарским присяжным поверенным Невзоровым. Именно к нему Хлебников и причислился помощником согласно определения общего собрания отделений Екатеринодарского окружного суда от 15 июня 1900 года. Ежегодно он получал свидетельство о праве на самостоятельное ведение чужих дел.

В 1902 году мы обнаруживаем нашего героя уже в Омске. Причины переезда точно неизвестны. Конечно, с одной стороны, в недавно возникшем судебном округе, в быстро растущем городе были огромные возможности для карьеры юриста. Но, с другой стороны, были и личные мотивы. В Екатеринодаре Хлебников встретился с будущей своей второй супругой – Анной Александровной Давидович, 1880 года рождения, дочерью кубанского ветеринара. Следовало хлопотать перед церковным начальством о разводе с первой женой, а сделать это было проще в Сибири, ближе к месту заключения первого брака и месту жительства супруги. Итак, Хлебников переезжает в Омск, где, как уже упоминалось ранее, его патроном стал Иван Авксентьевич Поваренных. Надо сказать, что развода с первой женой Хлебников добьется нескоро – соответствующее определение Омского епархиального начальства будет вынесено 30 марта 1907 года, а утверждено Синодом 9 февраля 1908 года. Вскоре после этого, 20 апреля 1908 года, Арсений Илларионович и Анна Александровна обвенчались в Николаевской церкви Омского кадетского корпуса. Впрочем, еще этого события у пары родились две дочери – Галина (5 марта 1904 года) и Людмила (23 июля 1905 года). После заключения брака родятся еще двое детей – Илларион (24 октября 1908 года) и Зинаида (13 апреля 1910 года). Таким образом, детей у Хлебникова было пять. Дочь от первого брака проживала с матерью, но, если верить документам, Арсений Илларионович ее материально поддерживал.

Что же касается профессиональной деятельности, то с 17 августа 1902 года, в течение еще двух лет он являлся помощником присяжного поверенного, нарабатывая требуемый юридический стаж, а 17 января 1904 года был принят в число присяжных поверенных Омской судебной палаты, став пятым по счету омским адвокатом.

Но это уже совсем другая история…

#омск #история #краеведение #арсений хлебников