33 subscribers

Злоключения столичного следователя

Долгое время Константин Миронович Щербаков был единственным присяжным поверенным в Омске. Однако в 1901 году у него появилось сразу двое коллег, о которых информации у нас гораздо больше. Так, по определению Общего собрания Омского Окружного суда 8 января 1901 года студент (то есть выпускник) Демидовского Юридического лицея Поваренных Иван Авксентьевич был принят в число присяжных поверенных. Об Иване Авксентьевиче мы будем говорить еще неоднократно, это личность огромного масштаба, фактически отец-основатель омского адвокатского сообщества. Поэтому сейчас обратимся к истории другого новоиспеченного адвоката. 21 августа того же года был зачислен в ряды адвокатов отставной коллежский асессор Сергей Николаевич Рамазанов. Родом Рамазанов был из Москвы, имел, разумеется, высшее юридическое образование. Впрочем, как адвокат он себя особо не проявил, зато оставил яркий след на своем предыдущем месте работы - в качестве судебного следователя. След яркий, но, скажем так, не слишком позитивный. Тем не менее, с его деятельностью на этом поприще ознакомиться весьма интересно хотя бы для того, чтобы почувствовать дух эпохи. Так сказать, оживить повествование о серых буднях юристов )))

Полицейское управление (на месте современной площади перед музыкальным театром) и городская управа (ныне горсовет) на заднем фоне, 1901-1906 годы. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/l/o/2/lo23o9h0fstfbr4kcw.png
Полицейское управление (на месте современной площади перед музыкальным театром) и городская управа (ныне горсовет) на заднем фоне, 1901-1906 годы. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/l/o/2/lo23o9h0fstfbr4kcw.png

В архиве сохранились материалы дисциплинарных производств в отношении Рамазанова в бытность его следователем. Первое представление в его отношении было вынесено прокурором Омского окружного суда С.И. Хруцким 10 декабря 1899 года.

Злоключения столичного следователя

Напомню, окружной суд только недавно начал работу, а наш герой уже "отличился". Что же произошло? А случилась история почти детективная. В сентябре 1899 года следователь Рамазанов вместе с помощником полицейского пристава Филановичем отправился в Тарский уезд для проведения следственных действий по делу о краже у отставного полковника Александрова. В данном преступлении подозревался крестьянин деревни Качесово Исаак Поломарчук. Путь лежал через село Карташево (ныне эти пункты относятся к Муромцевскому району).

Фрагмент карты Тарского уезда
Фрагмент карты Тарского уезда

Как можно видеть, почтовый тракт вел только до Карташево. Поэтому в селе следователь и полицейский были вынуждены искать себе транспорт. Они привлекли в качестве извозчика крестьянина Василия Красноярова, у которого были лошади и тарантас. Но так получилось, что Краснояров лично знал Поломарчука, был в курсе его дел и понял, что чиновники поехали производить обыск и задержание. Он решил саботировать эту поездку. Первым делом, еще в самом селе, Краснояров направил экипаж в канаву. Тарантас перевернулся и чиновники чудом избежали увечий. Затем, выехав из села, Краснояров пустил лошадей скорым ходом, подгоняя их криком и ударами вожжей. На крики следователя и полицейского пристава он не реагировал. Поняв, что этак недолго опять попасть в ДТП, чиновники отстранили Красноярова от управления тарантасом и поехали дальше сами. Краснояров пешком вернулся в село.

Деревня Атирка, Тарского уезда 1897 год. Надо думать, Качесово и Карташево не сильно отличались по виду.  Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/x/s/z/xszm1in6ayaee5q04s.jpg.
Деревня Атирка, Тарского уезда 1897 год. Надо думать, Качесово и Карташево не сильно отличались по виду. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/x/s/z/xszm1in6ayaee5q04s.jpg.

Некоторое время поразмыслив, крестьянин выпил немного горячительного для храбрости и обратился за помощью к своему соседу Василию Цыганкову. У того тоже имелась в хозяйстве лошадь. Взгромоздившись на нее вдвоем, оба Василия бросились в погоню. Им удалось нагнать тарантас и они стали его, выражаясь современными словами, "подрезать". Наконец, им удалось своротить экипаж на обочину, и разгоряченный Краснояров бросился распрягать лошадей, чтобы оставить "силовиков" без средств передвижения. Тут-то, судя по всему, чиновники его и повязали. Вернувшись в село, Рамазанов распорядился арестовать при Карташевском волостном правлении Красноярова и Цыганкова, а через день - задержанного и изобличенного Поломарчука, причем с наложением ножных кандалов. Именно это и стало предметом разбирательства. И если действия следователя в отношении первых двух были признаны законными, поскольку они сопротивлялись представителям власти, то наложение оков на Поломарчука было необоснованно, поскольку он и не пытался скрываться. В результате Рамазанов был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Может показаться, что это досадная случайность... но далее мы видим новое представление прокурора, уже от 18 сентября 1900 года:

Из фондов Исторического архива Омской области
Из фондов Исторического архива Омской области

Из этого представления следует, что Рамазанов допускает медлительность и беспорядок в ведении дел (проще говоря - волокиту), а также за период с декабря 1899 года четырежды привлекался к дисциплинарной ответственности. Далее идет живое описание допущенных следователем нарушений, которое не может не вызвать иронии у тех моих читателей, кто не понаслышке знаком с работой современных правоохранительных органов. Указывалось, что:

  • учет вещественных доказательств следователем не ведется, их хранение не организовано
  • документы, следственные акты и мелкие вещдоки к делам не подшиваются и не подкладываются, а валяются в беспорядке на столах
  • Некоторые дела остаются без движения, якобы ожидая ответов на некие запросы, которые, на самом деле, следователем уже получены
  • следователь не записывал показания свидетелей и обвиняемых на месте происшествия, а воспроизводил их впоследствии уже в служебном кабинете

Можно видеть, что прошло 120 лет, а принципиально в недостатках организации работы следователей ничего не изменилось )))

Кроме того, ряд нарушений был допущен Рамазановым в период с 5 января по 20 апреля, когда он исполнял обязанности мирового судьи (судейские чины, а следователи относились именно к ним, были до известной степени взаимозаменяемы). Этой должностью, полученной "в нагрузку", он явно тяготился.

Наконец, 2 августа 1900 года, когда к следователю из Омского Жандармского отделения было доставлено несколько человек, подозреваемых в краже сахара из вагона, то он отправил их в тюрьму без постановления об аресте, а просто со своей визитной карточкой. Естественно, смотритель тюрьмы арестованных не принял.

Резюмируя, прокурор пишет: "предаваясь праздному и разсеянному образу жизни, Рамазанов, обладая весьма ограниченными юридическим познаниями, проявляет полное нежелание работать". Окружным прокурором был поставлен перед Судебной палатой вопрос о соответствии Рамазанова занимаемой должности. Чем дело кончилось - доподлинно неизвестно, равно как и был ли Рамазанов действительно выдающимся разгильдяем, либо просто чем-то не устраивал начальство. Так или иначе, он незамедлительно оставил службу и поступил в присяжные поверенные. Впрочем, и в адвокатуре он не задержался долго - уже 14 декабря 1902 года Омский окружной суд доносил в Судебную палату, что согласно определению Общего собрания суда от 23 ноября присяжный поверенный Рамазанов выбыл в Москву на постоянное место жительства.

Вот такая небольшая зарисовка из жизни чинов окружного суда. А впереди у нас знакомство с адвокатами, которые оставили в истории города гораздо более значимый след.

Спасибо за дочитывания и до новых встреч!

#омск #история #адвокатура #краеведение #присяжные поверенные #следствие #полиция