67 subscribers

Флаги Таджикистана.

Здравствуйте уважаемые.
Интересная, конечно, территория. Древняя, красивая. И люди живут яркие, необычные. Никогда там не был, но когда-нибудь мечтаю побывать на Памире конечно. Таджикистан привлекательное место.
Сегодня познакомлю вас немного с стягами этой относительно молодой республики. История то древняя, но республика молодая :-) Ей еще нет и 100 лет
В сентябре 1924 года Чрезвычайная сессия ЦИК Автономной Туркестанской ССР приняла постановление о национально-государственном размежевании и образовании Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской Автономной Области. В октябре принято решенеи образовать не автономную область, а Таджикскую Автономную ССР в составе Узбекской ССР

Флаги Таджикистана.

В состав Таджикской Автономной ССР были включены 12 волостей Самаркандского и Ходжентского уездов Самаркандской области (без Самарканда и Ходжента) Туркестанской АССР и почти вся восточная часть Бухарской ССР (с Гармской, Гиссарской, Кулябской, Курган-Тюбинской и Сары-Ассийской волостями). 2 января 1925 года постановлением Президиума ЦИК СССР в состав Таджикской АССР была включена территория советского Памира как Горно-Бадахшанская автономная область.
23 февраля 1929 года постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Таджикской АССР было установлено, что:
"Государственным флагом Таджикской ССР является красное (алое) полотнище с изображением на его левой стороне в углу у древка государственного герба Таджикской АССР.

Флаги Таджикистана.

Государственный герб Таджикской АССР состоит из золотых доста (местного серпа) и молота, положенных крест накрест рукоятками книзу и расположенных в лучах золотого солнца, окруженных венком из колосьев пшеницы справа и веткой хлопчатника с раскрытыми коробочками слева на оранжевом фоне. Внизу надпись на русском языке: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Сверху надпись на старом арабском алфавите "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Можно считать это первым таджикским флагом.

Флаги Таджикистана.

В апреле 1929 года была принята Конституция Таджикской АССР. В описание герба в статье 105 Конституции были внесены новые изменения, теперь символы ТАССР выглядели так:
"Государственный герб Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики состоит из доста (местного серпа) и молота в золоте положенных крест накрест рукоятками книзу и расположенных на пятиконечной звезде, на которой в синем небе освещено золотыми лучами золотого солнца, восходящего из-за покрытых снегом гор. Звезда окружена венцом из колосьев пшеницы справа и веткой хлопчатника с открытыми коробочками слева на оранжевом фоне. Венец перевит внизу лентой красного (алого) цвета. Под звездой надпись на русском языке: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Сверху звезды надпись на старом арабском письме и на латинизированном таджикском письме: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Внутренний рисунок герба окружен золотой лентой в виде полумесяца рожками вверх. Три надписи расположены одна над другой на этой ленте: в старом арабском письме, в латинизированном таджикском письме и на русском языке: "Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика". Все эти три надписи расположены полукругом на золотой ленте в форме полумесяца"

Флаги Таджикистана.

Государственным флагом Таджикской АССР является красное (алое) полотнище с изображением на его левой стороне в углу у древка государственного герба Таджикской АССР.Отношение ширины флага к длине 1:2.

12 июня 1929 года Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР своим постановлением преобразовал Таджикскую АССР в Таджикскую ССР.
В Конституции ТССР, принятой 24 февраля 1931 года 4-м съездом Советов Таджикской ССР, в статье 93 говорилось:
"Государственный флаг Таджикской Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка помещены золотые буквы "Тадж.С.С.Р.". Отношение ширины к длине 1:2"

Флаги Таджикистана.

20 марта 1953 года Президиум Верховного Совета Таджикской ССР опубликовал постановление "О Государственном флаге Таджикской ССР", согласно которому был изменен флаг республики. Автором нового рисунка флага стал художник М.П.Шлыков. В Положении о Государственном флаге Таджикской ССР было сказано:
"1. Государственный флаг Таджикской Советской Социалистической Республики является символом государственности Таджикской ССР, добровольного объединения Таджикской ССР с другими равноправными республиками в братский Союз Советских Социалистических Республик и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.
2. Государственный флаг Таджикской Советской Социалистической Республики представляет собой полотнище, состоящее из четырёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета, составляющей половину ширины флага; белой полосы, составляющей одну пятую ширины флага; зеленой полосы, составляющей одну десятую ширины флага, и нижней полосы красного цвета, составляющей одну пятую ширины флага. На верхней красной полосе у древка расположены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2.
Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого рана 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посредине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от дрека равняется 1/4 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага флага до центра звезды - 1/10 ширины флага.

Флаги Таджикистана.

В Конституции Таджикской ССР (1978) флаг был описан так:

"
Статья 170. Государственный флаг Таджикской Советской Социалистической Республики представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырёх горизонтально расположенных цветных полос; верхней полосы красного цвета, составляющей половину ширины флага; белой полосы, составляющей одну пятую ширины флага; зелёной полосы, составляющей одну десятую ширины флага и нижней полосы, красного цвета, составляющей одну пятую ширины флага. На верхней красной части полотнища флага, у древка, изображены золотые сери и молот и над ними красная иятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2".

Флаги Таджикистана.

24 августа 1990 года Верховный Совет Таджикской ССР принял "Декларацию о государственном суверенитете Таджикской ССР". Независимость Республики Таджикистан была провозглашена 9 сентября 1991 года путем внесения в текст Декларации о государственном суверенитете 1990 года дополнения о том, что "Республика Таджикистан является суверенным и демократическим правовым государством". Флаг поначалу не изменился.

24 ноября 1992 года на состоявшейся в селе Арбоб "примирительной" XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Таджикистан. Согласно этому Положению:

Флаги Таджикистана.

"1. Государственный флаг Республики Таджикистан является символом государственного суверенитета Республики Таджикистан, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства всех народов, проживающих в республике.
2. Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зелёного цвета; средней белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полос. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнища от древка изображены золотом стилизованная корона и полукруг из семи звезд над ней. Отношение общей ширины флага к его длине 1:2.
Корона и звезды вписываются в прямоугольник, стороны которого по вертикали составляют 0,8, а по горизонтали 1,0 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в окружности диаметром 0,15 и располагаются по дуге радиусом 0,5 ширины белой полосы.
Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом, равным 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы".

Флаги Таджикистана.

После принятия Положения о Государственном флаге Республики Таджикистан изменилось конституционное описание флага:
Статья 170 ... Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зелёного цвета, средней белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полосю. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнища от древка изображены золотом стилизованная корона и полукруг из семи звёзд над ней. Отношение общей ширины флага к длине 1:2.

Флаги Таджикистана.

11 декабря 1999 года постановлением №892 Маджлиси Оли (парламента) Республики Таджикистан было утверждено новое Положение о Государственном флаге Республики Таджикистан.
Расшифровок символики цветов стяга немало.
По одному из них
"зеленая полоска - это долины, их в республике очень мало - 7% территории. Остальную территорию занимают горы. Белая полоса - это цвет главного богатства республики - хлопка, а также цвет снега и льда в высоких горах. Красный цвет - это цвет единения республики и братства с другими народами мира".
По другому - Рабочих символизирует красный цвет, крестьян — зелёный, интеллигенцию — белый.
По третьей, корни аж к Авесте идут:
военная знать— красный цвет — символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, поэтому считается самым почитаемым и благородным;
духовенство — белый цвет — символизирует духовность, моральную чистоту и святость;
свободные общинники— зелёный цвет — символизирует природу, молодость и процветание.
Четветая версия - горская. На Памире красный цвет символизирует счастье, благополучие и радость, белый — чистоту и ясность, зелёный цвет — молодость и процветание
Еще версия:
красный — свобода и независимость
белый — мир и спокойствие
зелёный — благоустроенность и процветание

Тоже самое по стилизованной короне с полукругом из семи звёзд
Корона с полукругом из семи звёзд символизирует государственный суверенитет и независимость Республики Таджикистан.
Семь звёзд первоначально олицетворяли семь выдающихся персидско-таджикских поэтов, затем семь благих пространств арийского простора. В настоящее время семь звёзд обозначают семь историко-культурных областей современного Таджикистана:
Согд;
Зарафшан;
Хисар;
Рашт;
Вахш;
Хатлон;
Бадахшан.

Флаги Таджикистана.

Какую версию толкования выбрите вы? :-)
надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.