16 subscribers

Для чего нам Новый год ?

Для чего нам Новый год? Оказывается, не все любят Новый год, как праздник, не все его отмечают. Конечно, каждому свое. Обсуждали это на днях с приятельницей и вот её доводы против моего любимого праздника: "Сейчас не понятно, что празднуем. Так можно и каждый месяц провожать, не только год." А мое мнение прозвучало так : во-первых, людям полезна перезагрузка, и, особенно сейчас, в такое время стрессов. И потом, людям нужно периодически подводить итоги, планировать новое, снимать с себя какие-то обязательства или набраться смелости, чтоб взять их на себя. Или сделать кому-то предложение или, наоборот, закончить их. Мы так устроены в большинстве своем. Недаром, разводы чаще случаются накануне нового года. Даже очень сложные вещи легче делать на волне позитива, праздничного настроения, в кругу близких и друзей. И тогда даже неприятные события легче принимать, анализировать, забывать. Все чаще говорят, что если засмеивать проблему, то она быстрее "рассосётся".

Мне кажется, нужно верить в это и не допускать плохих мыслей, особенно накануне нового года (и дня рождения). А в компании самых близких (в том числе друзей) все решается быстрее. Все говорят, что мысль материальна, но периодически допускают ошибки, проговаривая страхи вслух. А ведь кем-то было сказано: " Бойся даже думать туда, куда смотрит твой страх". А ещё нужно в конце любого периода оставаться с надеждой на лучшее в новом. И начинать жить, как с чистого листа, но обязательно что-то меняя: или скорость движения, или направление, или смысл. Ну ещё бывает полезно изменить то, за счёт чего двигаемся (в переносном смысле). А "бензин"- смысл, иначе говоря, у всех свой. Кого-то ведёт добро, кого-то желание пакостить, кого-то зависть, страх, а кого-то пустота или скука. Но, мне кажется, пустота не всегда есть отсутствие чего-то. Иногда и отсутствие ума может быть заряжено положительно или отрицательно. Есть расхожее понятие "душного человека". Так вот это, в моем понимании, про отрицательно заряженных людей, что говорят обо всем и ни о чем (хотя больше о плохом), не думая, интересно ли это собеседнику, не слушая его. Все мы в чем-то и для кого-то "не те" люди, "не свои", и всем нам есть над чем поработать в себе.

И вот ещё важный момент. Если человек серьезно относится к возможностям менять что-то кардинально в связи с новым годом, то это надо использовать во благо, как себе, так и близким, что верят в обновление жизни с нового года или со дня рождения. Я обычно не пишу желания и не сжигаю в бокале с горячительным 31 декабря. Да и желаний много теперь не имею. В остальном просто решаю: что взять с собой в новый год, а что оставить в прошлом. И вот какое решение (оно же правило) пришло теперь. Предательству, как впрочем и злу, никогда не надо давать ещё одного шанса.

Встретим же Новый год с улыбкой, глядишь, и он к нам будет добрее предыдущего..

А в остальном, как получится.. (Писала 30 декабря 2021)

(Фото взято на Яндекс картинки)
(Фото взято на Яндекс картинки)