Смогут ли американские "Гриффины" сдерживать танковые войска РФ ? | Научно-технический вестник | Яндекс Дзен

Смогут ли американские "Гриффины" сдерживать танковые войска РФ ?

В прошлом году американский консервативный журнал "The National Interest" опубликовал статью о том, как победить Россию на суше. Эта статья многих сильно удивила и вызвала некоторое недоумение.

Американский легкий танк "Griffin 2"
Американский легкий танк "Griffin 2"
Американский легкий танк "Griffin 2"

В статье написано, что американские конструкторы в коем то веке создали универсальный легкий танк под названием "Griffin 2", главная задача которого - огневая поддержка тяжелого танка "M1 Abrams" в боевых действиях. Последний еле-еле может перемещаться по болотам Восточной Европы из-за своего большого веса. Так считают западные эксперты.

Долгое время американцы не могли создать легкий боевой танк, который имел бы приличные скоростные характеристики, а также совершал бы крутые маневры. Вес нового танка "Griffin 2" не превышает 40 тонн. В арсенале танка имеется 120-мм пушка немецкого производства, модульная броня и система активной защиты.

Американские разработчики также пытаются создать технику, которая бы превзошла отечественную самоходку «Спрут-СД» со 125-мм пушкой и массой в 20 тонн. Они якобы уверяют, что их прототип уже превзошел по всем характеристикам этот вид российской техники.

Самоходка «Спрут-СД»
Самоходка «Спрут-СД»
Самоходка «Спрут-СД»

Читая статью, становиться совершенно ясно, что журналисты даже и не пытаются сравнивать свой танк с российским Т-72, ​​который также весит в пределах 40 тонн. Такая выходка однозначно выйдет им боком.

У американских вооруженных сил нет выхода. Им жизненно необходим легкий танк, который бы успешно противостоял российским. Ведь если в этом противостоянии использовать "M1 Abrams" который весит 70 тонн, то ни один мост под ним не выдержит. Ему однозначно нечего делать в Восточной Европе, так как специфичная местность не позволит использовать "M1 Abrams" с высокой эффективностью. Так что американцам только остается сравнивать еще не поступившую технику с самоходкой «Спрут-СД», а не с легким танком, перед которым у них нет ни единого шанса.