Wtblog
0 subscribers

Северная война. Польский период.

Итак, русская армия укомплектовывалась, обучалась и вооружалась. И через год после Нарвы, Пётр I стал всё настойчивее требовать у нового командующего генерал-аншефа Шереметьева активных действий. Новой армии требовалась практика. Осторожный генерал после тщательной разведки решился на нападение…

Б.П.Шереметьев
Б.П.Шереметьев
Б.П.Шереметьев

Узнав, что шведы празднуют Рождество, крупный русский отряд с артиллерией 30 декабря 1701 года напал на меньший по численности корпус Шлиппенбаха. Бой поначалу складывался неудачно для солдат Шереметьева. Шведы успели построиться и, не выдержав их напора, русские начали пятиться. Но в этот момент российские пушки открыли такой беглый и точный огонь, что шведы остановились в замешательстве. Обрадованные таким неожиданным оборотом, русские с криками ринулись на противника. Строй шведов смешался, началась паника.  Жена и дочь Шлиппенбаха, бывшие тут, по случаю, едва не попали в плен. Успех был полный. Три тысячи шведов остались на поле боя. Русские потеряли более тысячи. Шереметьев за победу получил звание фельдмаршала.

В июле 1702 года новая встреча. Теперь русская пехота выручила взятую поначалу в плен артиллерию. И снова победа. Шведы потеряли две тысячи солдат, были даже пленные. Теперь у Шлиппенбаха не было сил свободно перемещаться по Прибалтике. Шведы перешли к пассивной защите крепостей. Преимущество русских между тем, наращивалось не только от побед, но и от неуклонного увеличения численности войск.

В сентябре 1702 года русская армия подходит к Нотебургу (древний русский Орешек), и после десяти дневной бомбардировки овладевает им. Весной 1703 года взят Ниеншанц. Устье Невы в русских руках. В мае 1703 года заложен Санкт-Петербург. К концу 1703 года вся Ингрия переходит под контроль России.

Северная война. Польский период.

Летом 1704 года русская армия была достаточно сильна, чтобы одновременно осаждать две шведские цитадели – Дорпат и Нарву. В июле пал Дорпат. Осада Нарвы выдалась особенно кровавой, но преимущество русских было подавляющим. В конце лета 1704 года Нарва была взята штурмом.

Всё это время, начиная с 1702 года, Шлиппенбах, а затем и генерал Горн отчаянно призывали Карла XII вернуться в Прибалтику. Но призывы эти были безрезультатны. Чем же был занят шведский король?

Северная война. Польский период.

Следует заметить, что европейское общественное мнение, всегда поверхностное и недальновидное, с удовлетворением встретило известие о Нарвской победе Карла XII. Над царём «русских варваров» посмеялись, называя его в лучшем случае «le geezer avec le marteau» («чудак с молотком»), и забыли. Постепенное занятие русскими Прибалтики воспринимали, как временное и бессмысленное явление. Другое дело Карл XII. «Швецкое солнце», «Александр Македонский». В каждой его выходке видели поступок великого человека, редкие изречения пересказывали, находя в них глубокий смысл. Надо отдать должное Карлу XII, его личное мужество, полководческий талант и строгость в личной жизни создавали вокруг него ореол человека необыкновенного.

В июле 1701 года шведы наносят поражение саксонским войскам Августа II на Западной Двине и занимают Курляндию.

Северная война. Польский период.

В декабре 1701 года с несколькими сотнями бойцов Карл XII внезапно нападает на польскую армию Огинского и обращает её в паническое бегство.

В 1702 году при Клишове саксонцы снова разбиты, Варшава в руках шведов.

В 1703 году очередная победа над Августом. После длительной осады взята крепость Торн, и саксонцы полностью изгнаны из Польши.

В 1704 году под давлением Карла XII, Август низложен с польского престола. Вместо него королём избран шведский ставленник Станислав Лещинский.

Для того чтобы Карл XII подольше оставался в Польше, Пётр I оказал поддержку Августу II. Часть поляков не признала Лещинского, и осталась с прежним королём. В занятой русскими Нарве был подписан новый союзный договор. Теперь уже с Речью Посполитой (Польшей), от лица которой выступал Август и, поддерживающие его, поляки. Польскому союзнику была оказана помощь войсками и деньгами.

Северная война. Польский период.

Однако, в 1705 году близ Варшавы, Карл XII наносит поражение объединённым польско-русско-саксонским войскам. Наконец, в феврале 1706 года при Фрауштадте, шведы разгромили более чем вдвое превосходящих их по численности саксонцев. Казалось Карла XII ничем нельзя остановить.

Затем шведы делают стремительный бросок к Гродно, где сосредоточилась русская армия. Пётр I приказывает немедленно отступить в Белоруссию. Карл XII не стал преследовать русских, а решил добить Августа и с этой целью отправился на его родину, в Саксонию.

С.Лещинский
С.Лещинский
С.Лещинский

13 сентября 1706 года Август II подписал с Карлом XII мирный договор, в котором отказывался от польской короны в пользу Лещинского и разрывал союз с Петром I. Произошедшая через месяц победа русских войск под командованием А.Д.Меньшикова над объединённой армией шведов и поляков Лещинского  уже ничего изменить не могла. Русские оставались один на один с Карлом XII.

Но он ещё год со своей армией находился в Саксонии. Шведы восполнили потери и значительно укрепили войска. Они не торопились, уверенные в себе. Заодно решали и другие вопросы. Находясь поблизости от Вены, Карл XII заставил Австрию подписать привилегии для шведской торговли в Германии.

Россию почти всё это время сотрясали народные восстания. Тяжело народу давались петровские реформы. Астрахань, затем  Башкирия, снова Астрахань… Методом «кнута и пряника», прощения и расправы, Петру I удалось погасить пожары к моменту вторжения.

Северная война. Польский период.

1 сентября 1707 года шведская армия выступила в Польшу. Приближался час решающей схватки.

Источник: blogwt.com