История Байконура
Байконур располагается в Казахстане. Космодром был построен 12 января 1955 года и введённый в эксплуатацию 15 мая 1957 года. За Байконуром стоит история великих событий космонавтики такие как первый искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты Юрий Гагарин и многие другие последующие события!
После распада союза возникла проблема с нахождением космодрома «Байконур» в чужой стране. В 1994 году космодром с городом Ленинском (ныне Байконур) передан в аренду России. Около 1,5 млрд. рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, на содержание города Байконура — около 1,16 млрд. рублей (по состоянию на 2012 год). По размеру Байконур крайне большой больше Москвы в 2,5 раза.
А недавно, в этом году "Комплекс "Байконур" передан в аренду до 2050 года", - говорится в документе.
Почему Россия арендует Байконур если у нас есть свои космодромы
На данный момент в распоряжении России 4 отечественных космодрома: Плесецк, Капустин Яр, Восточный и Ясный, но не один из них не сможет заменить Байконур даже к 2050 году.
Наиболее перспективным космодром является Восточный. Но переход на этот космодром ждать не стоит, этот космодром создавался прежде всего для развития дальнего востока, а не для запусков. Космодром начали строить 10 лет назад, но так и не достроили и не скоро достроят. Так же есть проблемы с расположением космодрома, так как ракеты запускаются над тихим океаном то содержать придется не только площадку, но дополнительно и спасательные корабли в большом количестве.
Так же вокруг космодрома отсутствует поселок, в байконуре же целый город с 60 000 т. населения.
Другие космодромы и космодромами назвать полноценно назвать нельзя.
Плесецк считается испытательным космодром и принадлежит армии России. Но все же немало запусков было с него отправлено (около 7 запусков, с Байконура тоже 7 и с восточного всего 2 за 2020 год, про остальные космодромы я даже не вижу смысла говорить).
На данный момент как бы нам не казалось, выгодней арендовывать чужой космодром вместо своего.