1 subscriber

Определите эмоции по фото! Как распознать эмоции других людей?

Не пролистывайте страницу до конца! Сможете ли Вы правильно распознать эмоции людей по фотографии и как обстоят с этим дела в реальной жизни.

Приветствую читателей и гостей страницы.

Что такое умение правильно распознавать эмоции – чудесный дар или развитый навык? В любом случае правильное распознавание эмоций наделяет человека большими козырями. Со стороны кажется, что это трюк: доля секунды, и кто-то уже знает, какое у вас настроение, как вы относитесь к окружающим, к себе. ... Этот подход определяет эмоции как переживания внутренней реакции на инстинктивные мимические паттерны.

Кстати, безошибочное распознавание эмоций свойственно эмпатам, то есть людям, умеющим чувствовать эмоции других людей и пропускать их через себя. Очень сопереживающие субъекты, скажу я вам. А вот другой пример – считываю правильно, но не пропускаю через себя. Отсюда могу мгновенно сориентироваться в ситуации и даже управлять чужими эмоциями, держа свои под контролем.

Итак, посмотрите на изображение. Перед вами 10 фотографий людей и варианты эмоций, которые они испытывают. Проверьте себя. Где какая эмоция?

Задумайтесь, какую эмоцию вам сложнее всего определять? Вероятнее всего, трудностей с «радостью» и «злостью» не возникнет. А «интерес», «удивление»? Не перепутали местами? А что по поводу мальчика в коробке? Правильно определили его эмоцию?

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

А вы знали, что человек рождается всего с пятью базовыми эмоциями: РАДОСТЬ, ГНЕВ, ОТВРАЩЕНИЕ (по другим источникам выделят сомнение), ПЕЧАЛЬ (или грусть), СТРАХ. Остальные эмоции приобретаются с течением жизни.

Определите эмоции по фото! Как распознать эмоции других людей?

У каждой из них есть свое особое предназначение. Например, ИНТЕРЕС является главной мотивационной составляющей познания и внимания. ЗЛОСТЬ мобилизует энергию для самозащиты и придает ощущение силы и храбрости. ОТВРАЩЕНИЕ мотивирует отторжение неприятных на вкус и опасных веществ. Активация СТЫДА связана со снижением на нейронном уровне активации эмоций интереса или радости.

А теперь посмотрите на решение задачки и сделайте выводы для себя.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Получилось ли угадать все эмоции?

Какие именно эмоции не удалось определить?

Проанализируйте, возможно, в вашей жизни имеют место случаи неправильного распознавания эмоций людей и, как следствие, неправильных выводов?

На моем канале интересно о психологии и о жизни, разбор реальных психологических запросов и еще много полезного. Благодарна за лайк и подписку, это важно для автора. По вопросу личных консультаций писать на электронную почту в профиле.

А чтобы улучшить навык распознавания эмоций, посоветую замечательную книгу Кэролла Эллиса Изарда «Психология эмоций». В ней увлекательно и доступно изложена важная и нужная информация. Найти ее можно в свободном доступе, например, по этой ссылке.

Берегите себя и своих близких и чаще улыбайтесь.