4 subscribers

Назад в СССР!

Россия - огромная страна с долгой и сложной историей. Нынешний лидер страны Владимир Путин находится у власти уже более 20 лет, и после внесения поправок в Конституцию России летом 2020 года он может оставаться у власти еще долгое время. Куда идет Россия сегодня: назад в СССР или в более далекое прошлое – в царское?

Назад в СССР!

Вернуться в Царскую Россию?

Какие идеи транслирует современное российское правительство?

Признавая "ошибки" сталинской эпохи, во время которой миллионы людей погибли или были заключены в ГУЛАГ, Путин настаивает на том, что россиянам не нужно вникать в эту сторону своего недалекого прошлого. Они могли гордиться достижениями советской эпохи - индустриализацией страны, разгромом нацистской Германии, достижениями советской науки и техники - все это придавало смысл их жизни и жертвам.

Для миллиона россиян Путин олицетворяет возвращение национальной гордости. Постоянный рефрен в речи Путина - это необходимость большего уважения к России, чтобы Запад относился к ней одинаково. Лицемерие и двойные стандарты часто наблюдаются у Запада, который вторгается в Ирак во имя свободы, но вводит санкции против России, когда она защищает то, что считает своими законными интересами в Крыму.

Здесь бросается в глаза сходство с жалобой Николая I на двойные стандарты накануне "первой" Крымской войны. Точно так же, как Николай I считал защиту русских религиозных людей на Балканах своим христианским долгом как царя всея Руси, так и Путин приравнивал защиту русскоязычного населения в Крыму (и, следовательно, на востоке Украины) к защите национальных интересов России. Оба правителя разделяют мистическое видение России как империи, не ограниченной территориальными границами. Путин восхищается Николаем I за то, что он выступил против Европы в защиту интересов России. Сегодня портрет царя висит в вестибюле администрации президента в Кремле. Так что сходство с возвращением к кесареву сечению полностью оправдано.

Миф о советском прошлом

Ностальгия и идеализм советского опыта характерны для современного российского общества. В значительной степени это естественное следствие формирования исторических воспоминаний из недавнего прошлого. Усиленная политическая практика ностальгии, которая поддерживается средствами массовой информации, реагирующими на потребительский спрос и политические тенденции. Ностальгический образ мышления способствует Легенде об определенных периодах советской истории как о "Золотом веке", который еще не был полностью утрачен. Период 1950-х- 1970-х годов, наиболее стабильный и процветающий, особенно активно легендарный.

Что происходит с Россией сегодня

Россия во многих отношениях является переходным обществом - некоторые сравнивают ее нынешний исторический этап с Испанией эпохи Франко.

Существует три возможных способа:

"Ранний Путин" или "Путин-реформатор"

Обновление +, "перестройка-2" или "новый Горбачев"

"Облегченный Сталин" (Россия на пути к диктатуре).

Риск правления Владимира Путина:

Упразднение институтов

Патернализм

Удалить политику

Зависимость от добычи нефти и газа

Дефедерализация

Вертикальный.

Все ранее независимые институты были ослаблены, их авторитет и независимость значительно изменились. Доверие общественности к законодательной и исполнительной власти было подорвано.

Факторы развития России:

География страны и отсутствие естественных защитных барьеров между ней и соседними державами определили ее географическое расширение.

Наряду с физической незащищенностью и экспансией вторым важным фактором внешней политики России было ее желание быть признанной сверхдержавой, которую Кремль долгое время считал необходимой для легитимизации своих географических завоеваний и геополитических амбиций.

Третий двигатель, связанный с первыми двумя, - это сложные отношения России с Западом, где соперничество сочетается с необходимостью сотрудничества.

Современная Россия - это не совсем диктатура, это один объект, созданный нефтегазовыми компаниями под руководством группы лидеров с Путиным в руководящей роли. Монополистическая информационная машина, узурпированная властями, обещает стабильное будущее. Россия находится в состоянии идеологической диктатуры, и до тех пор, пока люди будут продолжать доверять мифу о стабильности, он останется неизменным.