СОН.РУ
14 subscribers

4 приема, как обустроить маленькую спальню

127 full reads
154 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как правильно обустроить небольшую спальню, чтобы все было под рукой и ничего не мешало?

Откажитесь от лишней мебели

Комната, загромождённая мебелью, смотрится плохо. Чем больше свободного места и "воздуха", тем просторнее кажется даже небольшое помещение. Оставьте только кровать, шкаф для одежды и стол для работы (если у вас нет привычки принимать гостей именно в спальне и нет необходимости оборудовать для них посадочные места).

Даже не покупайте тумбочки и журнальный столик. Это не функциональная мебель. Занимают половину квадратного метра (если речь идет о маленькой квартире, то это много), а что дают? За журнальным столиком неудобно ни работать, ни пить чай. Для хранения журналов он тем более не нужен - вся пресса сейчас в электронном виде.

Если вам нравится изредка баловать себя и завтракать в спальне — выберите небольшой складной столик. В отличие от журнального, он убирается под кровать и не занимает места вообще.

Складной столик заменит журнальный
Складной столик заменит журнальный
Складной столик заменит журнальный

Тумбочка — тоже не самая функциональная мебель. В ней помещается мало вещей, пространство над тумбой никак не используется. Стеллаж до потолка вместо тумбы вместит гораздо больше вещей на той же площади.

Зеркала, свет и цвет

Освещение может быть функциональным или декоративным. Если вы проводите в спальне значительную часть суток (не считая времени, что вы спите), позаботьтесь о полноценном освещении, если нужно — оборудуйте рабочее место.

И продумайте декоративное освещение. Практической пользы от него немного, но зато оно меняет геометрию пространства.

Свет придаст комнате объем.
Свет придаст комнате объем.
Свет придаст комнате объем.

Стены предпочтительнее в светлых тонах или с "увеличивающими пространство" узорами, например, вертикальными линиями. От обоев с крупными цветами лучше отказаться, они зрительно делают комнату еще меньше.

Если вас не раздражают большие зеркала, вы можете их использовать, они хорошо расширяют пространство.

На здоровье не экономим

Места не хватает не только взрослым, но и детям. Производители мебели знают об этом и иногда предлагают такие решения, от которых у врачей волосы встают дыбом. Например, комплект из кровати наверху и письменного стола внизу. Вроде бы экономно — на двух квадратных метрах и кровать, и место для учебы. Но! Установить такую конструкцию возле окна невозможно, только около стены. Письменный стол школьника всегда в темноте, несчастный ученик даже в солнечный день вынужден делать уроки при свете настольной лампы — качество освещения от лампочки уступает естественному солнечному свету.

Пусть в комнате будет только кровать, шкаф и письменный стол и больше ничего. Но письменный стол поставьте возле окна, чтобы сберечь хорошее зрение ребенка.

Школьный стол должен быть хорошо освещен.
Школьный стол должен быть хорошо освещен.
Школьный стол должен быть хорошо освещен.

Интересный вариант — вместо подоконника ставить большую столешницу и организовывать рабочее место школьника. Если нет возможности поставить письменный стол — почему бы не использовать подоконник.

Функциональная кровать

Если вы откажетесь от большого количества шкафов, комодов и тумбочек, возникнет резонный вопрос — а где же хранить вещи? Самое необходимое, чем вы пользуетесь ежедневно — в высоком шкафу. Остальное под кроватью. Здесь два варианта — выкатные ящики или подъемный механизм. Второй ва риант предпочтительнее. Многие опасаются покупать такую мебель, потому что основание с матрасом весит немало, и поднимать его постоянно может быть не так уж легко.

На самом деле во всех современных кроватях стоят газлифты. Основание поднимается не за счет физической силы человека, а благодаря работе сжатого газа. Кровать легко поднимет одной рукой даже хрупкая женщина. В вертикальном положении основание надежно фиксируется — оно не упадет на голову тому, кто разбирает вещи внутри короба. Кстати, такие модели совсем недорогие. Кровать Аскона Marlena стоит от 29860 руб до 36130 руб в зависимости от размера. Если учесть, что она является не только кроватью, но и шкафом, это немного.

И кровать, и шкаф одновременно.
И кровать, и шкаф одновременно.
И кровать, и шкаф одновременно.

А какие приемы используете вы, чтобы обустроить маленькую спальню? Напишите в комментарии.