AK
39 subscribers

Аудиофильский фильтр-кондиционер, русский Rusich

123 full reads

Вот наконец-то дошли руки позаниматься «здоровым питанием» своей аудио системы, достаточно хорошие сетевые кабели давно поселились в моем тракте, а вот источник питания, точнее фильтр приобрёл только месяц назад. Рассматривал множество вариантов начиная от аудиофильских дистрибьютеров питания с минимальной фильтрацией, заканчивая полноценным фильтром с выходами разной степени фильтрации.

После прочтения множества форумов, обзоров, просмотров видео, сформировав личное субъективное суждение остановился на 3-х вариантах:

  • Powergrip yg-2
  • Felix Audio Nothing REV: 2.0
  • RUSICH RP-18AV

Все три аппарата росийских производителей, первый более известный и продаётся большинством известных аудио магазинов. Другие два производятся небольшим объемом чаще под заказ. Почему выбор пал на российских производителей? Да потому что зарубежные аналоги именитых брендов со схожей схемотехникой будут стоить существенно дороже.

Аудиофильский фильтр-кондиционер, русский Rusich

Powergrip yg-2 встречал часто у знакомых, аккуратный компактный аппарат со своей задачей справляется, деградацию в звук не привносит, динамику не съедает. Цена 90 т.р.

По начинке не густо, по версии производителя вся «магия» происходит в магнитном материале)
По начинке не густо, по версии производителя вся «магия» происходит в магнитном материале)

Felix Audio Nothing REV: 2.0 на мой взгляд интересный аппарат, фильтрация происходит в неком магнитном материале. Посоветовал мне один знакомый, который много лет занимается продажей аудиотехники. Пытался больше узнать о нем, но информации и отзывов крайне мало. Производитель даёт на 3 недели аппарат под манибэк, но мне кажется без прямого сравнения сложно что то понять. Цена 75 т.р.

Как вам могучий ТОР?) мой экземпляр, усовершенствования модель RP-27 TOR
Как вам могучий ТОР?) мой экземпляр, усовершенствования модель RP-27 TOR

И вот собственно RUSICH RP-18AV, цена производителя на авито за базовую комплектацию от 30 т.р. По внутренностям, базовая модель, схожа с Powergrip yg-2, но заинтересовало в нем другое, есть доп. опции и можно поставить мощный, развязывающий тороидальный трансформатор что встречается в фильтрах далеко за 100 т.р.

Также, на мой взгляд уникальная опция поставить на часть розеток дополнительный понижающий трансформатор 220В на 100В, что позволит подключать, например, технику для внутреннего рынка Японии без применения отдельных внешних трансов .

Связался с производителем, все обсудили, по моему пожеланию добавили несколько следующих опций:

  • Установка розетки ввода и 7 розеток вывода фирмы Furutесh
  • коммутация всех розеток и основного ввода многожильным проводом на монокристаллической меди, тип ОСС
  • установка передней панели под серебро, с применением технологии анодирования верхнего слоя панели
  • пайка серебросодержащим 4% безсвинцовым припоем от Аudiо Nоtе
  • тор развязывающий 230 на 230В 2000Вт в полной пропитке.

Производство заняло чуть больше месяца, из-за сдвижки сроков производитель сделал дополнительную скидку и я получил усовершенствованную модель RP-27 TOR с более глубокой степенью подавления помех с режимом отключения-включения усиления помехоподавления на X и Y помехах, что на мое удивление даёт положительный эффект об этом далее.

Аудиофильский фильтр-кондиционер, русский Rusich

Приехал аппарат из Ярославля (там находится производство) хорошо упакованным, благодаря тору достаточно тяжелый, чуть более 20 кг. По внешнему виду глобальных претензий нет, в стойке на ряду с другими компонентами не смотрится белой вороной, все гармонично. Из придирок анодированная панель приклеена к основной, видно небольшой шов.

Аудиофильский фильтр-кондиционер, русский Rusich

Есть ЖК дисплей с отключающейся подсветкой и следующей информацией:

  • показания текущего напряжения питания сети
  • показания текущего токопотребления самим фильтром питания (LC дросселями) и подключенной нагрузкой.
  • показания потребления мощности самим фильтром питания (LC дросселями) и подключенной нагрузкой.
  • показания счетчика общей потребляемой энергии за все время фильтра (данный счетчик можно сбросить).

Работает аппарат тихо, почти бесшумно, при увеличении нагрузки, подойдя в плотную, становится немного слышно работающий тор, не критично. Уменьшилось ли легкое гудение внутреннего Тора моего усилителя Arcam SA 30, я не заметил. Ранее была проблема от китайской лампы с диммером, включённой в соседнюю розетку в стене с аудиотехникой, при ее включении и вращении диммера издавался щелчок в колонках, а при работе фонокорректоа ещё и добавляла фонового шума. Rusich полностью избавил от этой проблемы.

На мой взгляд хорошо смотрится в стойке.
На мой взгляд хорошо смотрится в стойке.

А теперь к главному, как же он повлиял на звук?

Первую неделю прогрева звук немного плавал от легкого перекоса в ВЧ до слегка раздутого баса. Спустя неделю звук устаканился и перестал меняться. Высокие, середина, бас все ровно, без перекосов, динамика абсолютно не страдает, звук объемный и прозрачный, как и было в моей системе ранее, но не всегда. Вы наверное замечали, что при прослушивании своей системы в разное время суток, разные дни недели звук то приятный, мелодичный комфортный, то плоский и сверлящий. Что же дал мне этот фильтр? Он, конечно же, не дал эффекта, как замена акустики, усилителя или другого компонента, но он сделал на мой взгляд главное! Сделал звук моей системы стабильным, в любое время прослушивания. Стабильным и максимальным, на что способен мой тракт.

Хотя он все же оказывает влияние, благодаря двум кнопкам на передней панели ниже описание от производителя:

“Кнопка X2 BOOST - повышение уровня фильтрации синфазных помех, позволяет поднять уровень качества звучания источников звука и усилительной техники ( ее режим работы по вкл-выкл определяется экспериментально на слух, при тестовом прослушивании композиций, эффективна не для всех аппаратов). Кнопка Y2 BOOST - повышение уровня фильтрации дифференциальных помех, позволяет поднять уровень качества звучания источников звука и усилительной техники ( ее режим работы по вкл-выкл определяется экспериментально на слух, при тестовом прослушивании композиций, эффективна не для всех аппаратов). Кнопка отключение земли позволяет исключить влияние так называемых токовых петель при совместной работе источников звука, усилителей с линейным источником питания и источников звука, усилителей с импульсным источником питания. Кнопку "земля" по-умолчанию лучше оставить включенной.”

Так вот, я проводил для себя эксперимент, просил «ассистента» нажимать кнопки включения/отключения фильтрации не видя в каком положении они находятся, экспериментировал 3 дня по вечерам и всегда на слух останавливался на одной комбинации, когда X2 в положении вкл, Y2- выкл, кнопка «земля» - вкл. Для себя характеризовал звук как более наполненный, детальный с красивыми послезвучиями и заметными реверберациями, бас становился более плотным. В общем, как говориться хотите верьте, хотите нет)

Даже если, все вышеперечисленное - моя иллюзия, то уж он точно защитит мои компоненты от скачков напряжения и, надеюсь, не даст им сгореть) слушаю дальше… если появятся интересные мысли дополню.

#rusich #hi-fi #hi-end #сетевой фильтр