2 subscribers

Первые шаги по избавлению от бедности: возьмите свои расходы под контроль

Первые шаги по избавлению от бедности: возьмите свои расходы под контроль

Совершенно очевидно, что если вам хронически недостает денег, можно исправить ситуацию либо увеличением доходов, либо сокращением затрат. Вероятно, оба эти варианта кажутся вам нереальными: способов заработать больше вы не видите, а все затраты кажутся абсолютно необходимыми.

Это нормальная ситуация, но именно сейчас я предложу вам выбрать красную таблетку. Хотите знать, кто виноват в сложившейся ситуации? Подойдите к зеркалу и посмотрите этому человеку в глаза. Ваша денежная ситуация сложилась исключительно в связи с вашими действиями и выборами, которые вы делали.

Если вы возмутились и хотите сказать, что сейчас кризис, коронавирус, вы родились не в той стране, не в той семье и не в то время - просто закройте статью и спите дальше. Вот на этом этапе и проходит четкая грань между людьми, которые смогут разбогатеть, и теми, кто так и останется нищебродом. Пока вы не возьмете на себя ответственность за свою жизнь, все так и останется.

Как известно, путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага. И я предлагаю сделать его очень простым - начните контролировать свои расходы. В моем блоге есть несколько статей с практичными советами по учету финансов, но сейчас я хочу обратить ваше внимание на осознанность трат.

Всякий раз, когда вы хотите себе что-то купить, подумайте - а может быть без этого можно обойтись? Для тех, кому претит идея “крохоборства”, предлагаю посмотреть на добровольное самоограничение с другой стороны. Модное нынче осознанное потребление призывает найти баланс между своим комфортом и ущербом, который сверхпотребление наносит планете.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи, в которых я поделюсь лайфхаками для легкого и комфортного сокращения расходов.