21 subscriber

Как два кандидата наук свинью свежевали

Как два кандидата наук свинью свежевали

Приехала семья преподавателей из столицы в далекий Тугулымский район к родителям. Он кандидат математических наук, она – филологических.

Село Ертарка славилось на весь околоток, потому что сто лет назад было местом ссылки для уголовников. Со временем там построили заводик, прислали гражданских, вот и получилась деревня, которая стеклотарой весь район обеспечивала.

Радость большая, городские приехали, сын с женой, встретить надо. Решили порося заколоть. Но на беду случился пожар на сенокосе, вся деревня побежала спасать сено, родители тоже.

Вот и решили интеллигенты сами справиться. Филологиня много читала про то, как свиней режут, а математик все рассчитал. Главное было заманить ничего не подозревающую хрюшку в петлю. Так, чтобы обе задние ноги попались. Это было самое простое.

Веревку через дерево во дворе перекинули, Винтика, так порося звали, заманили морковкой, петля затянулась, животное подвесили вниз головой… Тут-то и надо было очень быстро действовать, а не ворон считать и щелкать одним местом! Чтоб ни пикнуть, ни хрюкнуть не успел!

Однако в просчетах математика случился полный алес. Нож пошел не в ту степь и не по расчетной траектории (ну, бывает), лишь немножко поцарапал хрюшу. Сорвался свин с петли и пугая всех вокруг, рванул на улицу, сломав калитку…

Интеллигенты к соседу. Запойный старый уголовник, весь в наколках, пьяный в умат, единственный кто на пожар не смог побежать, достал из-под кровати старое ружье, вскинул и с бедра дал картечью в сторону убегающему Винтику. Тот и упал как подкошенный.

К возвращению родителей успели освежевать, только через несколько дней рассказали, как дело было. Соседу ногу подогнали. И бутыль самогонки.