Истории о "проклятых" драгоценностях. Алмаз «Флорентиец» и герцог Бургундский.


Когда дело касается больших драгоценных камней, то, как правило, родиной их считается Индия. И это достаточно справедливо, потому что исконно эта страна дарила миру не одно поколение древних самоцветов. Но дорогостоящими они становились уже в Европе, после ювелирной огранки.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня я расскажу историю жизни и проклятия одного уникального алмаза под названием «Флорентиец». Крупные бриллианты в ювелирном мире известны наперечёт, а цветные и подавно. Флорентиец же имел редкий лимонно-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. Чем, собственно говоря, и ценился среди богатых и влиятельных людей. Но, как и все ценные и неповторимые камни тянул за собой след из владельцев, имевших несчастье им обладать.

Как и все истории о проклятых драгоценностях, начинается сказка в Индии. Храм, статуи богов и похищение. И вдогонку проклятия, как наказание за право владения. Знакомая история? Напоминает рассказ ещё об одном алмазе под названием «голубой француз». Почитать можно здесь.

На этот раз вором оказался некий монах, который вынул жёлтый алмаз из статуи и исчез в неизвестном направлении. Далее след камня теряется и всплывает он уже в Европе в 1475 году, когда он получает свою знаменитую огранку в виде лимона под названием «бриолет» от ювелира Людовика Ван Беркена. После чего обретает своего первого владельца Карла Смелого, герцога Бургундии. Жизнь Карла Смелого - это отдельная эпопея.
Истории о "проклятых" драгоценностях. Алмаз «Флорентиец» и герцог Бургундский. Когда дело касается больших драгоценных камней, то, как правило, родиной их считается Индия.
157 просмотров