Grand School
2 subscribers

ФСФР умер, да здравствует новый ФСФР!

Эту известную французскую фразу можно смело применить сейчас по отношению к ситуации, которая происходит с аттестатами ФСФР.

Аттестат ФСФР – так «в народе» называют квалификационный аттестат специалиста финансового рынка. Он выдается после сдачи одноименного экзамена и до недавнего времени являлся важным документом для всех, кто работает в финансовой сфере. Он не только позволял получить статус Квалифицированного инвестора, но и помогал устроиться на престижную должность или получить повышение по службе.

Однако с 1 октября 2021 года, в силу начали вступать обещанные Центральным Банком изменения, которые были опубликованы еще 1 июля 2019 года. Согласно этим изменениям, аттестаты ФСФР более не будут являться квалификационным документом, а на смену ему придет новый формат экзамена - "Независимая Оценка Квалификации"

ФСФР умер, да здравствует новый ФСФР!

Что такое Независимая Оценка Квалификации для специалистов финансового рынка?

Независимая оценка квалификации - это профессиональный экзамен, который проводят центры оценки квалификации (ЦОК) или экзаменационные центры (образуемые при ЦОК). Лицо, успешно сдавшее профессиональный экзамен, получает свидетельство о квалификации. В случае со специалистами финансового рынка, это новый формат экзамена, который пришел на смену экзаменам ФСФР.

Итак, поскольку я уверен, что большинство читателей уже знакомы с тем, что такое экзамены ФСФР, я предлагаю для начала пройтись по отличиям между экзаменом НОК и ФСФР. Далее представляю перечень отличий экзаменов НОК от ФСФР:

  • Структура экзамена

Конечно главное отличие есть в структуре экзамена. Если раньше все делилось на Базовый экзамен и квалификационные серии (ФСФР 1.0-7.0), где обязательно нужно сдать сначала Базовый экзамен, чтобы получить допуск до Квалификационных, то в экзамене НОК деление идет по квалификациям (6 и 7 уровень квалификации - см. на фото) внутри проф. стандартов. Плюс этой системы в том, что экзамен теперь надо сдавать только один, а не два, как это было в ФСФР. Например, вместо сдачи Базового ФСФР и 1.0, нужно будет сдать экзамен НОК «Брокерская, дилерская деятельность и управление ценными бумагами» 6 уровень квалификации, и т.д.

Проф. стандарты и их квалификации
Проф. стандарты и их квалификации
Проф. стандарты и их квалификации

  • Формат экзамена

Еще одно изменение, которое должно обрадовать тех, кто живет в регионах России. Экзамен теперь можно будет сдать дистанционно! Если в случае с ФСФР, экзамен сдавали очно в аккредитованных ЦБ организациях - Центрах Оценки Квалификации, то экзамен НОК эти же ЦОК смогут принимать удаленно.

Применяемая при проведении профессиональных экзаменов система удаленной идентификации и наблюдения (прокторинга) позволяет обеспечивать соблюдение всех установленных экзаменационных процедур (списать не получится :)

Онлайн-экзамены проводятся в соответствии с установленной Процедурой с любого удобного для соискателя рабочего места, соответствующего Правилам и требованиям проведения онлайн экзамена.

ФСФР умер, да здравствует новый ФСФР!
  • Сложность экзамена

Еще одно отличие от экзамена ФСФР - экзаменационные вопросы теперь не публикуются в открытом доступе, что усложняет задачу подготовки. Теперь нельзя сдать экзамен просто заучив ответы с помощью тренажера экзамена, а важно готовиться к экзамену с использованием расширенных инструктивных материалов, как например в большом курсе НОК от ЧОУ ДПО "Гранд Скул"! Курс также можно приобрести в рассрочку

https://grandschool.net/courses/kurs-nok-brokerskaya-dilerskaya-deyatelnost-i-upravlenie-cennymi-bumagami/
https://grandschool.net/courses/kurs-nok-brokerskaya-dilerskaya-deyatelnost-i-upravlenie-cennymi-bumagami/
https://grandschool.net/courses/kurs-nok-brokerskaya-dilerskaya-deyatelnost-i-upravlenie-cennymi-bumagami/

  • Условия для записи на экзамен

Изменились условия и для записи на экзамен. Теперь необходимо обязательно соблюсти все требования (актуальность требований уточнено у действующего Центра Оценки Квалификации):

  1. Наличие диплома о высшем образовании;
  2. Наличие удостоверения о Повышении Квалификации или Профессиональной переподготовки;
  3. Наличие стажа работы в финансовой сфере не менее одного года или открытого брокерского счета не менее 1 года.

Если у вас есть высшее образование и стаж работы/открытый брокерский счет, то получить недостающее удостоверение о Повышении Квалификации вы можете пройдя курс в организации с лицензией на образовательную деятельность. Так как ЧОУ ДПО "Гранд Скул" имеет все необходимые лицензии, то по окончанию курса , каждый участник получает удостоверение о ПК по направлению "Рынок Ценных Бумаг", который будет полезен не только для записи на экзамен, но и при трудоустройстве.

  • Подготовка к экзамену

Безусловно, отсутствие экзаменационных вопросов в открытом доступе, усложняет задачу для подготовки, но с другой стороны - экзамен на получение статуса Квалифицированного инвестора и не должен быть простым, ведь with great power comes great responsibility. Экзамен, который возможно сдать просто зазубрив ответы, не будет престижным, а его аттестат ценным. Однако не стоит расстраиваться, согласно информации, размещенной на сайтах ЦОК, темы для подготовки к экзамену НОК практически идентичны темам экзаменов ФСФР, и если Вы раньше уже сдавали ФСФР, то Вы сильно повышаете свои возможности для сдачи НОК, если добавите к ним еще курс по НОК

На этом основные отличия экзамена НОК от ФСФР заканчиваются. В целом никаких глобальных отличий не было, особенно в плане экзаменационных тем. Есть как свои плюсы, так и минусы (которые скорее можно назвать сложностями). Но многие могут спросить:

Что станет с аттестатами ФСФР?

Экзамен на получение аттестат ФСФР все еще можно сдать, записавшись они проходят в большинстве ЦОК до сих пор, но нужно поторопиться, ведь уже известна дата приостановления проведения таких экзаменов - 01 апреля 2022 года. Да и ценность данных аттестатов снижается с геометрической прогрессией. С момента отмены данных аттестатов, как способа получения статуса Квалифицированного инвестора, они могут быть востребованы лишь у небольшого процента работодателей, которые все еще принимают их, как подтверждение квалификации работника, но и таких становится все меньше, ведь крупные компании переходят на формат Независимой Оценки Квалификации (НОК) своих сотрудников.

Получив сертификат Независимой Оценки Квалификации, Вы сможете рассчитывать не только на получение статуса Квалифицированного инвестора, но и на престижную должность в крупных организациях в финансовой сфере.

Согласно информации из открытых источников - Принимая во внимание план мероприятий по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, обязательность прохождения независимой оценки квалификации при определенных условиях может быть установлена уже в ближайшее время.

ФСФР умер, да здравствует новый ФСФР!

Спасибо за то, что прочитали! Если у вас остались вопросы - обязательно пишите их в комментариях!