96 subscribers

Варяг (2022)

Варяг (2022)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,1
  • IMDb - 7,4

Жанр: #фэнтези #боевик #драма

После успешных «Ведьмы» и «Маяка» гениальный виртуоз обратился к скандинавскому фольклору, преподнеся поклонникам «Варяга» (или «Северянина»). Вышло довольно просто, местами скучно и однообразно. Роберт Эггерс показал своим взглядом красивый эпос, судьбу принца и наследника Амлета (на основе шекспировского Гамлета), но картина кажется рваной, события только-только интригуют, представляют великого короля, его брата-бастарда, сына-наследника, как драматизм вписывает кровью свои коррективы.

Варяг (2022)

Слишком быстрый скачок и история мести. Главный герой из маленького Оскара Новака превращается в мускулистого Александра Скарсгарда – варяга, совершающего набеги. Прошли якобы несколько десятков лет, но по ощущениям будто год. Красиво, мощно, кроваво, но чересчур стремительно. По фэнтези составляющей режиссёр приблизился к «Легенде о Зелёном рыцаре» Дэвида Лоури. Весь ирландский шарм, потрясающая палитра красок и сага о мести. Лента благополучно пускает уже взрослого Скарсгарда в клан врагов, чтобы добиться своей цели.

Варяг (2022)

По составу и эпичности картина отлично выводит экшен и кровавое месиво. Эдакая смесь «Игры престолов» и мифологии, путь «Викингов» и грёзы о Вальхалле. Хронометраж в два часа вмещает в себя эпизоды с крутым актёрским составом и попытки Северянина добиться мести. Лента не скупиться на кровь и мясо, план протагониста довольно лаконичный, а знакомство с ведьмой Аней Тейлор-Джой (реально «Ведьма») даёт зрителю и цель, и союзников, и эротизм.

Варяг (2022)

Фильм разделен на главы, что красиво сочетается с той или иной деталью повествования. Только мы познакомились со всеми персонажами ленты, как сюжет берёт активные действия и выстреливает прекрасным визуалом. Виртуозность Роберта Эггерса окутывает эту довольно непримечательную историю. Тёмные тона, волки, магический меч, пророческие слова ведьмы – в совокупности это создаёт определённый дух Ирландии, но события будто были рассчитаны на нечто большее, на масштабное зрелище.

Варяг (2022)

Эггерс, конечно, может в минимализм играть. Закрытая и локальная «Ведьма», дуалистический «Маяк», но для «Варяга» одно поселение конца 9 века, ночные набеги и кровавые убийства блещут недосказанностью. Только-только хочешь чего-то большего, как фильм заостряет внимание на отношении Варяга и Ведьмы, чтобы после отважных стычек перейти к реальной расправе. Вроде бы интригует, вроде бы мощно и брутально, но не хватает размаха. Приятно удивило отношение с матерью, которое выступает как отдушина ленты.

Варяг (2022)

Месть, сила и свирепость – картина отлично жонглирует данными аспектами, выставляя главную цель наперекор семейных ценностей. Вставки путешествия в загробный мир, путь к Вальхалле, очередное спасение жизни и большие планы Ани – лента сама строит своё будущее, но пока миссия варяга не завершена, нет ему покоя. Финал ленты также красив и эпичен, цели поставлены, реализация впереди. Вроде бы всё красиво, мрачно, но мало. Жутко хотелось разнообразия в данном ключе, но режиссёр оставляет своё право одной локации, чтобы выдать судьбу истинного короля Исландии и Ирландии.

Варяг (2022)

Мало и скоротечно. «Варяг», безусловно, визуальный аттракцион, он статен и эпичен, но за всей магией режиссёра скрывается вполне обыденная история северянина, ставшего на путь мести. Скарсгард будто Тарзаном пришёл из джунглей, Аня Тейлор Джой уже берёт крупные, взрослые роли, которые ей подходят. Николь Кидман всё также хороша и величественна.

#кино #РобертЭггерс #Варяг #TheNorthman