EGO URI
1 subscriber

Философские мысли: Анаксагор (ок. 496-428 до н. э.)

Древнегреческий философ, родился в Клазоменах (Малая Азия) в богатой и знатной семье. С ранних лет он отказался от удовольствий и увлекся философией. Затем Анаксагор переехал в Афины, где прожил 30 лет, будучи метеком (свободным негражданином). 
«Анаксагор». Хосе де Рибера 1636 год. Частная коллекция
«Анаксагор». Хосе де Рибера 1636 год. Частная коллекция
«Анаксагор». Хосе де Рибера 1636 год. Частная коллекция

Он являлся основателем афинской философской школы, был дружен с Периклом, фактическим правителем Афин, входил в интеллектуальный кружок его жены Аспазии наряду с историком Фукидидом, трагиком Эврипидом, скульптором Фидием. Это, однако, не спасло Анаксагора от традиционного для того времени обвинения в безбожии. Его судили и приговорили к смерти, от которой спасло только красноречие Перикла. Смертный приговор был заменен изгнанием. «Не я потерял Афины, а афиняне потеряли меня», - гордо говорил Анаксагор.

  • В своем сочинении «О природе» философ излагал теорию о том, что основу мира составляют гомеомерии («семена вещей») бесчисленное множество бесконечно малых - первичных материальных частичек. Анаксагор высказал предположение об огненной природе Солнца, предсказал падение метеорита во Фракии. Умер он в Лампсаке-торговом городе на берегу Геллеспонта, окруженный почетом и уважением граждан.
Анаксагор
Анаксагор
Анаксагор

Афоризмы и цитаты

—  Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чем нельзя удостовериться: чувства ограниченны, разум слаб, жизнь коротка.

—  Все содержится во всем. (Во всем содержится доля всего.)

—  Ничто не возникает из небытия.

—  Спуск в Аид везде одинаков.

—  Сама по себе каждая вещь и велика, и мала.

—  Бог был, есть и будет.

—  Будучи умом, Бог привел в порядок все бесчисленные вещи.

—  Разум — Бог, и Бог — разум.

ИНОГДА МОЖНО ВЗГЛЯНУТЬ НАЗАД И УВИДЕТЬ НЕЧТО ПРЕКРАСНОЕ. ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ МНЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...