Так в чем заключается смысл жизни?

Всем доброго дня или вечера или еще какого-нибудь времени суток. Мне все равно. Кто-нибудь поможет восстановить мое хорошее настроение? Нет? Ну и не надо.

О чем мы говорили в
прошлой статье?
Напоминаю, мы разбирали в чем суть жизни:
в тебе или вне тебя.
Сегодня поговорим более обширно.
Неважно, какую сторону вы выбрали и читали ли вообще прошлое мое создание.
Вывод один: смысл жизни состоит в принципе творчества.

Нюх-нюх
Нюх-нюх
Нюх-нюх

Творчество можно охарактеризовать как любую конструктивную, созидательную деятельность, увеличивающую степень порядка и организованности материи. Оно, следовательно, имеет бесконечное множество форм: физическое и духовное саморазвитие, культурное, политическое и законодательное, экономическое и морально-воспитательное, построение отношений с другими людьми и многое другое, касаясь даже мелочей.

Так к чему я это? Смысл жизни в создании чего-либо!

"Ну так, я могу построить дом, что является по-своему творчеством, и... это будет моим смыслом жизни?Но ведь вы говорили, что..."

Нет, заморыш. Давай подумаем вместе. Ты построишь дом, а что потом? Поддашься
энтропии? Это цель на ближайшие 5-10 твоих лет, а не на всю жизнь.
Ну, а еще подмечу то, что ты поставил задачу, как свой смысл жизни в том, чтоб построить дом ради себя, никак не влияя на других, хотя мы обусловились тем, что цель твоей жизни должна хоть немного, но переплетаться с окружающим миром. Иначе не испытаешь такое чувство, которое вы называете счастьем. Будешь жить ради себя - сгниешь в канаве.

Если у тебя получается хорошо создавать дома, так продолжай это делать в том же духе. После тебя останется подобное наследие, которое будет упоминать о тебе еще долго. Но этот так, дополнение от твоих работ. Главное в другом.

Так в чем заключается смысл жизни?

Возвращаемся к творчеству. Поясню вам про это подробнее и почему вы должны взять это за основу своего существования.

Независимо от вашей позиции по вопросу о смысле жизни, хочу отметить, что человек психологически и биологически так устроен.
Именно от творчества, его преобладания над потреблением, зависит сама возможность подлинного счастья как нас самих, так и тех, кто вокруг нас.
Эта
экспансивная энергия, пронизывающая нас и приводящая в движение, стремящаяся к расширению и претворению сил, тянущую вверх, заставляющую менять то, что вокруг, и меняться самим.

Вспомните то приятное чувство удовольствия и удовлетворения, после качественно выполненной собственноручно вами работой, вне зависимости умственной или физической. Ни с чем не сравнима, если не считать процесс
лимеренции.
Мы только тогда подлинно счастливы, когда создаём и совершенствуем, преодолеваем и видим, как наша воля меняет внутреннюю и внешнюю действительность.
Счастье недоступно бездельнику, лентяю, потребителю — в лучшем случае, эпизоды радости и наслаждения, чередуемые с неотступной тоской, скукой, неудовлетворенностью и гнетущим чувством пустоты.

Экспансивный - бурно проявляющий свои чувства, отличающийся несдержанностью и проявлению чувств.
Лимеренция – это мания, одержимость любимым человеком. Влюбленность. Обычное состояние в начале отношений.

Так в чем заключается смысл жизни?

А теперь стоит поговорить о энтропии и стагнации.
Противоположностью творчества будет всегда потребление, которое, в сущности, представляет собой уничтожение, поглощение продукта или услуги.
Конечно, отдых - это часть жизни и элемент создания, но стоит поддаться этому сильнее и ты уже не творец, а губитель своей жизни.

Стагнация — застой социального роста и культуры человека. Энтропия — это мера неупорядоченности. И она всегда увеличивается со временем. Все естественным образом стремится к беспорядку.


А теперь обращение к слюнтяям, уничтожающим свою жизнь. Вы отказываетесь даже признаться себе в том, что тратите свою жизнь впустую. Страдаете каждый день, плачете и не понимаете, а отчего у вас такие "депрессии".
Да это все оттого, что вы не знаете: зачем вы живете. У вас нет смысла жизни, а вы о нем даже и не думаете! Это ведь так страшно. Пытаетесь сбежать от себя в социальные сети, боитесь остаться наедине с сами собой и просто
порефлексировать. Если вы бы знали то, как вы мне противны. А более противно то, что вы составляете уже большую часть населения.
"Но у меня есть цель в жизни... И... Она соответствует принципу творчества, но я все равно чувствую себя..."

Поставил цель? Умница! А ты к ней стремишься? Прилагаешь усилия? Поэтому у тебя такая апатия и боль внутри. Ты боишься будущего, но не меняешь его, надеясь на лучший исход событий. Мысленно понимаешь, что ничего хорошего не выйдет, но продолжаешь поддаваться своим слабостям.

Меняйся.

Лишь творчество, которое одновременно есть любовь (ведь нельзя по-настоящему творить, не любя, и нельзя любить, не творя), способно дать нам то, что нам нужно. Только вкладывая себя в некое значимое дело с любовью мы растём сами, воспитываем себя и своим примером побуждаем тех, кто вокруг нас. Только вкладывая, мы по-настоящему получаем.

Так в чем заключается смысл жизни?

Подводим итоги. Первейшая жизненная задача каждого из нас, следовательно, это найти то, что мы любим, то, что мы способны делать хорошо, то, что мы хотели бы менять и над чем работать, — и отдаться этому. Не во имя чего-то или кого-то, а во имя самих себя.
Зачем это нужно помимо наслаждения самим процессом, если данной причины кому-то недостаточно, есть уже совсем другой вопрос. Как же это сделать? В первую очередь, нужно оглянуться назад на свою жизнь и разобраться в том, что до сих пор доставляло нам наибольшее наслаждение, к какому делу у нас была особая тяга, что давалось нам лучше прочего и вдохновляло, что мы бы хотели поменять в мире вокруг и в самих себе. И при этом важно не мелочиться, не ограничивать своих творческих побуждений постройкой сарая или пополнением своих знаний: соглашаясь быть менее значительными людьми, чем мы могли бы быть, предпочитая малые цели и малые усилия, мы зачастую обрекаем себя на всё те же несчастье и неудовлетворённость.

Мы должны вкладываться во что-то целое, иначе множество незначительных целей раздробит нас на осколки.
Фридрих Ницше