2 subscribers

Юрский мрамор для фасадов

Юрский мрамор – один из самых распространенных материалов для отделки фасадов зданий. Он отличается оптимальным соотношением красивого внешнего вида, отличных показателей прочности и долговечности, а также относительно невысокой ценой.

Мрамор юрский / jura biege/ бежевый «Фотография взята с сайта https://lab-stone.ru/»‎‎
Мрамор юрский / jura biege/ бежевый «Фотография взята с сайта https://lab-stone.ru/»‎‎

Великолепие фасадов из юрского мрамора

Эта разновидность камня применяется в строительстве и отделке уже много веков. Ранее им отделывались фасады дворцов и храмов, сегодня он радует и частных владельцев. Холодновато-серый, или напротив, теплый светло-бежевый оттенок, характерный для юрского известняка, придает строениям возвышенный и торжественный, но гармонирующий с окружающим ландшафтом облик.

Мрамор в облицовке – это всегда аристократизм и изысканный вкус. Юрский мрамор в полной мере способен воплотить мечты хозяина об уникальном сооружении, независимо от того, будет ли это загородный особняк или городской бизнес-центр. Здание, фасад которого отделан юрским мрамором, всегда привлекает взгляд и запоминается.

Юрский мрамор на фасаде здания
Юрский мрамор на фасаде здания

Что такое юрский мрамор?

Юрский мрамор, или юрский камень – это известняковая горная порода, образование которой относится к юрскому геологическому периоду, т.е. отстоит от нашего времени на 150 млн. лет. С точки зрения таких наук как петрография или минералогия, этот камень более правильно называть мраморизованным известняком. Ученые обосновывают такую классификацию мелкозернистой структурой юрского камня, наличием в его слоях окаменевших остатков древних организмов – моллюсков, кораллов, ракообразных и т.п. Они считают, что юрский камень занимает промежуточное положение между известняком и мрамором. Но с точки зрения строителя этот камень ничем не отличается от других сортов мрамора – ни по прочности, ни по твердости, ни по эстетическим качествам. Он прекрасно принимает полировку, из него производят не только плоские плиты облицовки, но и профильные изделия, и даже резные элементы декора.

Все виды мрамора для отделки фасадов и интерьеров представлены на сайте в разделе «Каталог камня»

Происхождение юрского мрамора

Самое известное месторождение, где добывают юрский мрамор, находится в Германии, в средней Баварии. Считается, что пласты горных пород, из которых сегодня добывают юрский мрамор, сформировались те доисторические эпохи, когда еще по земле бродили динозавры, а на месте Баварии плескалось теплое мелководное море. Падающие на дно остатки отмирающих морских животных, и выпадающие известковые соли формировали донные отложения. Самые толстые и глубокие пласты за прошедшие с тех пор миллионы лет превратились в мрамор. Начало его разработки в Баварии относится к эпохе Средневековья. В близлежащих городах (например, в Мюнхене) множество сооружений построено из юрского мрамора или облицовано им. А сегодня этот камень поставляется практически во все страны и здания, отделанные юрским камнем можно встретить и в Японии, и в Англии, и в Саудовской Аравии, и в нашей стране.

Технические характеристики юрского мрамора

Юрский мрамор, хотя классификационно и относится к мягким известняковым горным породам, но конкретно данный сорт камня отличается высокой плотностью и прочностью, сопоставимой по некоторым параметрам с отдельными сортами гранита.

Например, широко известно, что из мрамора не делают напольные покрытия и ступени лестниц в зонах с высокой проходимостью, потому что в среднем мрамор является относительно мягким камнем, который при постоянных механических нагрузках быстро изнашивается. Сильно протертые мраморные ступени некоторых старых дворцов могли видеть во время экскурсий многие из нас. Обычно, истираемость мягких сортов мрамора оценивается как 3,3 г/см2. Однако, данный показатель для юрского мрамора составляет около 0,4 г/см2, что вполне соотносится с износостойкостью гранита (0,15 г/см2).

Прочность на сжатие юрского мрамора (112 МПа), хотя и уступает граниту почти вдвое, но тем не менее означает, что юрский камень может выдержать без разрушения нагрузку на 1 кв.м более 20 тысяч тонн, что намного превышает показатели большинства строительных материалов (особенно таких как дерево и полимеры).

Водопоглощение юрского мрамора составляет 0,5-1 %, что позволяет ему успешно выдерживать атмосферные воздействия без большого ущерба. Морозостойкость этого камня тоже превышает 150 циклов, открывая широчайшие возможности его использования во внешней отделке фасадов зданий.

Цветовая палитра юрского мрамора

По цвету юрский мрамор из различных карьеров может существенно отличаться, но в целом его палитра весьма узнаваема. Это светлые оттенки серого, бежевого, желтоватого, орехового, персикового, песочного цвета со слабовыраженным рисунком в виде мелких темных точек и пятнышек, слабо различимыми разводами и (редко) полосами.

Юрский камень редко бывает холодным, как некоторые другие сорта мрамора. Обычно он теплее, органичнее, очень жизнерадостный на вид, хотя и почти всегда сдержанных тонов.

Применение юрского мрамора

Юрский камень широко применяют в строительстве, отделке и реставрации сооружений, причем как для облицовки фасадов, так и для оформления интерьеров. Из этого камня можно изготавливать как плиты любой формы и размера, так и объемные архитектурные детали: колонны, капители, балясины, розетки, элементы карнизов и фронтонов.

Встречаются подсчеты, что в отделке до 90 % зданий, облицованных мрамором, например, в Москве, применялся именно юрский мрамор. Это один из самых популярных и статусных видов камня для оформления фасадов.

Отделка юрским мрамором
Отделка юрским мрамором

Преимущества юрского мрамора для фасадов

Плюсы и выгоды использования именно юрского мрамора для облицовки фасадов поистине неисчислимы. Но мы попробуем перечислить лишь основные:

  • Благодаря тому, что юрский камень может использоваться и внутри и снаружи помещений, можно добиться большего стилевого единства в оформлении зданий.
  • Высокая прочность на сжатие и изгиб, плотность и однородность делают камень легким в обработке – он мало крошится и почти не трескается, что сокращает количество отходов.
  • Мелкозернистая структура юрского мрамора позволяет делать из него облицовку для пола и ступени – даже при лощении поверхность камня остается слегка шероховатой и нескользкой.
  • Низкое влагопоглощение позволяет юрскому мрамору в отделке фасадов служить долгие годы без ремонтов и реставраций.
  • Камень совершенно безопасен, полностью экологичен (не имеет даже радиационного фона), не поддерживает развитие грибков и микроорганизмов, поэтому идеален и для жилых помещений и даже для общественных зданий – больниц, санаториев, административных сооружений.
  • Высокая декоративность позволяет реализовать самые разные концепции дизайна, как для статусных общественных сооружений, так и для маломасштабных индивидуальных строений.
  • Возможность использовать любую фактуру поверхности (тип обработки) – от полировки до грубой «скальной» структуры.

Юрский мрамор поставляется и в плитах и в слэбах, что дает широкие возможности для изготовления любых фасадных элементов фабриками и мастерскими. Популярность юрского мрамора и его востребованность ведут к тому, что большинство продавцов имеют налаженные каналы поставки и складской запас этого камня. При этом цена остается относительно умеренной. Во всяком случае невозможно сказать, что стоимость отделки фасада юрским мрамором будет запредельной.

Особенности юрского мрамора в отделке фасадов

К сожалению, ничего идеального нет в природе, и, планируя использование юрского мрамора в отделке фасада, следует учитывать некоторые его особенности, которые в отдельных случаях проявляют себя как минусы.

Морозостойкость юрского мрамора, хотя и позволяет его применять в наружной отделке, все же имеет ограниченный характер, и этот камень, хотя весьма надежен и служит очень долго, но уступает по данному показателю граниту и некоторым другим видам природного камня.

Кроме того, юрский мрамор не рекомендуют применять в регионах с очень суровым северным климатом, отличающимся большим количеством осадков и сильными морозами.

Некоторые сорта юрского мрамора (например, серо-голубой Jura Blue и бежевый Jura Melange) для фасадной отделки рекомендуют использовать только из верхних слоев, поскольку камень, добываемый в нижних слоях, часто содержит рудные включения (пирит), которые при воздействии влаги спустя некоторое время дают ржавые пятна и потеки на поверхности.

Уход за фасадом из юрского мрамора

Правильно подобранный и качественно смонтированный на фасаде юрский мрамор не требует какого-либо особенного ухода. Его поверхность устойчива к влаге, солнцу, механическим воздействиям (умеренно) и даже загрязнениям. Но, учитывая уязвимость мрамора к кислотам и его пористость (хотя и очень небольшую) следует стремиться удалять особенно едкие загрязнения, такие как птичий помет, следы машинного масла, смолу деревьев и сок от фруктов и растений.

Очищать мраморные поверхности следует мягкими моющими средствами, не содержащими кислот и едких щелочей, а также абразивных частиц (особенно это важно для лощеного и полированного мрамора). Можно использовать средства, содержащие аммиак.

Использовать гидрофобные пропитки для юрского мрамора часто не рекомендуют, т.к. они могут создать пленку на поверхности, закрывающую капилляры и препятствующие испарению избыточной влаги из толщи камня, что может привести к образованию трещин и отслаиванию поверхности.

При аккуратном и бережном отношении фасад из юрского мрамора прослужит без ремонта много лет, радуя хозяев и гостей своим великолепием и бархатистым блеском поверхности.