2 subscribers

Месторождения и добыча доломитов в России

Доломит – отличный облицовочный камень, прочный, твердый и легкий в обработке. Месторождений доломита в нашей стране не так много, если иметь в виду камень, пригодный для облицовки.

Месторождение доломита
Месторождение доломита

Что такое доломит и как он образуется в природе?

Доломит весьма сходен с известняком, но более устойчив к влаге и механическим повреждениям, более морозостоек, благодаря чему его часто используют для облицовки цоколей, в т.ч. и в зданиях с известняковой отделкой фасада. По цветовой гамме эти породы камня тоже очень похожи, но доломит часто бывает немного темнее и отличается более ярким блеском.

По химическому составу доломит от известняка отличается большой долей примеси магния. Основу известняка составляет кальцит – карбонат кальция. У доломита же от 10 до 50 % составляет карбонат магния. Поэтому доломит часто соседствует с известняком в залежах – их пласты могут находиться совсем рядом и даже перекрываться. Примесь карбоната магния делает камень более прочным и устойчивым к разным воздействиям.

В науке существует несколько версий о том, как образуются доломиты. Считается, что основной механизм – это замещение карбоната кальция в известняковых отложениях на карбонат магния. Оно происходит в воде, очень сильно насыщенной солями, в жаркой, насыщенной углекислым газом окружающей среде – например, в пересыхающих морских лагунах, лиманах и соленых озерах, оставшихся от древних морей. Или в гидротермальных источниках.

Добыча доломита

В результате существует множество разновидностей доломита как переходного вида между чистым кальцитом (известняком) и магнезитом – минералом, почти полностью состоящим из карбоната магния. Несмотря на то, что доломит (как и известняк) является одной из самых распространенных горных пород на Земле, его месторождения, где он присутствует в виде однородных пластов, пригодных для промышленной разработки, встречаются гораздо реже. А тех месторождений доломита, где его можно добывать как облицовочный камень, еще меньше.

По большей части доломит добывают как сырье для металлургической, химической и стекольной промышленности, а также для использования в сельском хозяйстве – в качестве доломитовой муки, добавляемой в почву для снижения ее кислотности и удобрения кальцием и магнием.

Существует достаточно очевидная зависимость между глубиной залегания пластов доломита и его плотностью и однородностью. Чаще всего наиболее подходящий для строительства и отделки доломит добывают из нижних слоев месторождений.

В мире известно немало разновидностей доломита, отличающихся по цвету. Это обусловлено содержанием определенных примесей. В большинстве случаев доломит белый, сероватый, желтоватый или коричневатый камень. Однако, примеси оксида марганца придают камню розоватые оттенки, примесь свинца дает темный серовато-синий оттенок, железа – буроватые и кирпично-красные тона, никеля – зеленоватые, кобальта – красно-фиолетовые. Примесь битума делает доломит черным. За рубежом доломит добывают в Великобритании, Италии, Испании, Бельгии, Венгрии, Индии, Японии, Мексике, Канаде, на западе США. На территории бывшего СССР (кроме России) – в Казахстане, Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. В СССР было разведано 44 месторождения доломитов для металлургии и 70 для производства стройматериалов. Добыча доломита велась только на некоторых из них.

Добыча доломита
Добыча доломита

Месторождения доломита в России

Сегодня в нашей стране самыми крупными месторождениями доломита являются:

  • Данковское (в Липецкой области) – в основном производит флюсовый доломит, но также щебень и облицовочную плитку,
  • Саткинское (в Челябинской области) – добыча доломита для флюсов и огнеупоров, а также отделочного доломита (в т.ч. серого и черного),
  • Мелехово-Федотовское (во Владимирской области) – в основном доломит для производства стекла,
  • Гремячевское (в Нижегородской области),
  • Боснинское (в Северной Осетии) – добывает камень для флюсов, огнеупоров, стекольный доломит, также облицовочные плиты,
  • Темиртау (в Кемеровской области) – в основном металлургический доломит и строительный щебень,
  • Заиграево (в Бурятии) – доломит для стройматериалов,
  • Мекегинское (в Дагестане) – красивый белый, серый и желтый облицовочный доломит.

Кроме того, добыча доломитов в России осуществляется в Карелии, в Красноярском крае и в других регионах.

Применение доломита

Доломит хорошо поддается полировке, но для наружной отделки чаще применяют плиты со «скальной» поверхностью, имитирующей необработанный дикий камень – они придают строению особый колорит, делают его более органичным, естественным, включенным в окружающий ландшафт.

Прочность и высокая износостойкость доломита позволяет применять его не только в облицовке фасадов и цоколей, но и в отделке полов, лестниц, пандусов. Доломит прочнее мрамора, хотя и не настолько красив. Он создает отличный фон для более декоративного камня (мрамора, гранита и др.) в облицовке.

Высокая стойкость доломита к влаге и перепадам температур позволяет использовать его в отделке каминов, бассейнов, садовых дорожек.

Примеры отделки фасадов из доломита