Be Happy
0 subscribers

А вы знали, как появилось название для конфет «Птичье молоко»

А вы знали, как появилось название для конфет «Птичье молоко»

Подобные вопросы часто приходят в голову, когда пытаешься получить ответы на интересные темы. На самом деле название «Птичье молоко» имеет древнейшую историю, которая берет свои корни в Греции. Подобное словосочетание можно встретить в книгах Аристофана и еще нескольких авторов, которые описывали остров Самое.

Истоки в Древней Греции

Ученые не могут точно установить, откуда пошла такое необычное выражение, но первые упоминания можно встретить в книгах античных авторов Древней Греции. «Такая богатая страна, что там есть даже птичье молоко» - именно такую фразу использовал историк Страбон, когда описывал остро Самос. Автор считал, что Греция настолько богатая, что даже обычные птицы способны давать «молоко». Кроме того, фразу часто можно встретить в книгах таких авторов как Афения, Лукиана и прочих.

В определенное время словосочетание начали активно использовать в странах Европы и среди славянских народов. Как правило, его применяли, когда нужно было описать деликатесы, которые никто ранее не пробовал. Зачастую такими словами описывали быт и жизнь богачей, где среди кулинарных изысков нельзя было найти только «птичье молоко».

Конфеты и торты

Самое интересное в том, что конфеты под одноименным названием начали выпускать только в первой половине прошлого века. Причем автором кулинарного изыска стал выходец из Польши по имени Ян Вендель. Известный в широких кругах кулинар и владелец фабрики впервые применил название для белого суфле, покрытого черным шоколадом.

Интересная идея пришлась Яну по душе в 1936 году, когда он путешествовал по Европе и посещал Францию. После возвращения на родину кулинар решил создать пробную партию конфет, которые назвал «Птичье молоко». Изделия начали пользоваться огромным спросом и позже распространились на территории стран СССР.

Шоколадные конфеты на основе маршмеллоу с глазурью пришлись по душе всем сладкоежкам. Удивительно, но в составе начинке не было даже яиц, не говоря уже о мифическом «птичьем молоке». Примерно по аналогичному рецепту конфеты начали делать в середине 60-х годов все кондитерские фабрики Союза. Сладкие изделия так полюбились населению, что уже в 1978 году в Москве создается рецепт одноименного торта. На этот раз авторство принадлежит кондитеру по имени Владимир Гуральник, который работал в столичном ресторане «Прага».

А вообще, название «Птичье молоко» всегда связывали с изысками и райскими птицами, которые якобы могли давать молоко – эликсир настоящего бессмертия человека.