0 subscribers

Кварцевые или электронные часы? Как выбрать?

Несмотря на наличие почти у каждого человека смартфона, наручные часы не теряют своей актуальности. Вместе с этим стоит вопрос, какая из существующих моделей предпочтительней. В настоящее время часы больше аксессуар, чем прямая необходимость, но тем не менее важно, чтобы устройство было долговечным и недорогим. Противоречия имеются и в выборе типа часов: кто-то отдаст предпочтение более привычному кварцевому механизму, кто-то – многофункциональной электронике.

Кварцевые или электронные часы? Как выбрать?

Устройство и назначение кварца

Часы с кварцевым механизмом появились более сорока лет назад. Принцип их действия основан на особых свойствах кварцевых кристаллов. Механизм приводится в движение посредством аккумуляторной батареи, генератора и электродвигателя, передающего колебания стрелкам.

Из-за особенностей механизма изготовить все внутренние элементы из металла не представляется возможным, поэтому используются более легкие материалы, например, пластик. Сборка часов не требует полностью ручного труда, что минимизирует методические ошибки и снижает стоимость готового изделия.

Кварцевые или электронные часы? Как выбрать?

Электронные часы

Механизм, используемый в электронных часах, немногим отличается от устройства кварцевых, за исключением способа передачи результата на циферблат. Стандартный кварцевый механизм, устанавливаемый в электронные часы, дополнительно имеет микросхему, предназначенную для обработки сигналов генератора и вывода значений на экран.

Отличительной чертой электронных устройств является расширенный функционал: встроенные звуковые сигналы, подсветка, таймер, секундомер или калькулятор – набор функций разный, он зависит от производителя.

Кварцевые или электронные часы? Как выбрать?

Сравнительный анализ

Для сравнения кварцевых и электронных моделей необходимо выделить плюсы и минусы механизмов. Кварцевые часы имеют следующие достоинства:

- высокий уровень надежности;

- незначительная погрешность результата;

- относительно небольшой вес;

- долговечность;

- устойчивость к внешним факторам;

- невысокая цена;

- неотличимость от презентабельных механических моделей по внешнему виду.

В качестве недостатка кварцевых часов пользователи выделяют необходимость замены батареи. Аксессуар данного типа подойдет тем пользователям, которые отдают предпочтение классическому дизайну корпуса и циферблата.

Электронные модели часов способны конкурировать с иными по целому ряду преимуществ:

- не уступают по точности кварцевым часам;

- имеют индикатор заряда батареи, что автоматически избавляет от непредвиденной неработоспособности часов;

- результат быстрее считывается с дисплея;

- простая и удобная настройка;

- наличие дополнительных функций, не характерных для обычных часов.

Недочетами в работе электронных изделий можно считать:

- хрупкость дисплея;

- сниженный уровень надежности.

Электронные модели пользуются большей популярностью у молодежи, однако набирают обороты популярности у иных возрастных категорий благодаря своей функциональности.

Кварцевые рекомендуется выбирать тем, кто ценит точность и практичность или имеет привычку носить несколько часов по очереди. В таком случае нет необходимости каждый раз обновлять время, которое сбилось в процессе хранения. Более того, некоторые кварцевые модели уже не требуют замены батареи. Остановить выбор на электронных часах советуют любителям новинок в мире современных гаджетов и тем, кто на стороне многозадачности.

Статья была интересна? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Также вам могут быть полезны статьи:

Кому подойдут наручные часы Casio?

Кто и когда изобрел первые наручные часы?

Как правильно хранить часы?