2 subscribers

Был ли И.В. Сталин генеральным секретарем ЦК ВКП (б)?

Вопрос, конечно, получился, весьма простоватым и наивным. Для публики, уж совсем не знающих историю. А вот когда он конкретно был генеральным секретарем, знает, наверное, далеко не каждый.

Уточним, что в далеком 1922 году с подачи Л.Б. Каменева (вскоре они станут непримиримыми врагами) предложит избрать И.В. Сталина генеральным секретарем. Имелось в виду, просто, как руководителя секретариата ЦК, а не как всесильного вождя, каковым сумел стать в советское время И.В. Сталин.

Соратники
Соратники
Соратники

В 1934 году, на XVII съезде ВКП (б), по предложению теперь уже самого И.В. Сталина, должность была ликвидирована. «Для укрепления партийной демократии», - объяснил он. К этому времени все его враги в государственных и партийных верхах были разбиты, и вождь считал, что незачем выпячивать свою должность.

С этого времени И.В. Сталин в партийной структуре именовался скромно – секретарь ЦК, предпочитая наращивать свои государственные посты.

Вновь должность генерального секретаря ЦК теперь уже КПСС была введена на XXIII съезде КПСС в 1966 году по инициативе Л.И. Брежнева.

Поэтому неоднократные упоминания в военных мемуарах об И.В. Сталине, как о генеральном секретаре во время войны (а, точнее, в 1935 - 1953 годы), являются либо ошибочными, либо написаны в пику хрущевскому времени.