0 subscribers

Ее лицо озаряет солнечная улыбка, а на широкой красной щеке - вечная ямочка

Для нас пантомима - это зеркало жизни; более того, мы утверждаем, что она такова для зрителей в целом, хотя они этого не осознают, и именно это обстоятельство является тайной причиной их веселья и восторга.

Приведем небольшой пример. Сцена - улица: появляется пожилой джентльмен с крупным лицом и ярко выраженными чертами. Его лицо озаряет солнечная улыбка, а на широкой красной щеке - вечная ямочка. Очевидно, что это пожилой джентльмен с богатым достатком, удобно устроившийся в жизни.

Ее лицо озаряет солнечная улыбка, а на широкой красной щеке - вечная ямочка

Он не забывает об украшении своей персоны, поскольку одет богато, если не сказать роскошно; а о том, что он в достаточной степени предается застольным удовольствиям, можно судить по тому, как радостно и маслянисто он потирает живот, сообщая присутствующим, что идет домой ужинать.

В полноте сердца, в мнимой безопасности богатства, в обладании и наслаждении всеми благами жизни пожилой джентльмен внезапно теряет опору и спотыкается. Как ревут зрители! На него набрасывается шумная и официозная толпа, которая безжалостно избивает его и дает подзатыльники. Они визжат от восторга! Каждый раз, когда пожилой джентльмен пытается подняться, неумолимые преследователи снова сбивают его с ног.

Зрители бьются в конвульсиях от веселья! И когда, наконец, пожилой джентльмен встает и, пошатываясь, уходит, лишенный шляпы, парика и одежды, сам избитый до неузнаваемости, а его часы и деньги пропали, зрители изнемогают от смеха и выражают свое веселье и восхищение аплодисментами.

Разве это похоже на жизнь? Перенесите сцену на любую реальную улицу: на фондовую биржу или в городской банк, в счетную палату торговца или даже в лавку торговца. Посмотрите, как падает любой из этих людей - чем внезапнее, чем ближе к зениту его гордости и богатства, тем лучше.