392 subscribers

Капитан - добродушный, добросердечный, легкий человек

Герой снимает жилье, за которое не имеет ни малейшего намерения платить, или приобретает товары под надуманным предлогом, или забирает запасы респектабельного лавочника по соседству, или грабит носильщиков склада, проходящих под его окном, или, сокращая каталог, обманывает всех, кого только может, остается только заметить, что чем масштабнее обман и чем наглее наглость мошенника, тем больше восторг и экстаз зрителей.

Примечательно, что именно такие вещи происходят в реальной жизни изо дня в день, и никто не видит в этом юмора. Давайте проиллюстрируем нашу позицию, подробно описав сюжет этой части пантомимы - не театральной, а жизненной.

Капитан - добродушный, добросердечный, легкий человек

Достопочтенный капитан Фиц-Уискер Фиерси в сопровождении своего ливрейного слуги До'эма - весьма респектабельного слуги, который поседел за время службы в семье капитана - рассматривает, уговаривает и в конце концов получает во владение немеблированный дом, такой-то номер, такая-то улица. Все торговцы в округе находятся в муках соперничества за обычай капитана; капитан - добродушный, добросердечный, легкий человек, и, чтобы не быть причиной разочарования кого-либо, он очень красиво отдает заказы всем.

Грузы с вином, корзины с провизией, телеги с мебелью, шкатулки с драгоценностями, предметы роскоши самого дорогого качества стекаются в дом достопочтенного капитана Фиц-Уискер Фиерси, где их с величайшей готовностью принимает высокочтимый До'ем;