2 subscribers

Стоит ли жить в комуналке?

Какие ассоциации у вас возникают со словосочетанием "общая квартира"? Может быть, это что-то слишком большое, старое и еще не существующее, вероятно, скажете вы. Некоторые из вас, наверное, помнят фильм "Брат", Приключения Данилы Багрова в общих квартирах в Санкт-Петербурге с обрезом и песни "Наутилиусы" в наушниках. Человек постарше наверняка вспомнит жизнь профессора Преображенского из "Собачьего сердца", дружную общую семью из "Покровских ворот" и песню "Это общая квартира" группы "Дюна".

Стоит ли жить в комуналке?

Лично для меня до недавнего времени это было нечто смешанное из всего вышеперечисленного и безумно заманчивое. Будучи человеком, очень жадным до приключений и инициатив, я решил с головой окунуться в общественную жизнь и попробовать пожить в одной из совместных квартир в городе, где их, наверное, больше всего в этом мире – в Санкт-Петербурге.

Шпалерная улица стала моим адресом на целых два года. Почему такое название? Здесь была шпалерная фабрика, где ткали ковры для королевского двора. Она поселилась в доме, построенном в 1831 году, где когда-то жил Сергей Петрович Никлодов, тюремный инспектор, член Государственного совета и, одновременно, участник войны с Наполеоном. Позже в здании некоторое время находилось посольство Японии.

Парадный вход

Если погрузиться в историю, то можно узнать, что некий прототип общих квартир появился в конце XIX века. Потом я увидел Москву, Санкт-Петербург, немного пахнущую промышленностью, сошедшей с ума в первые десятилетия после отмены крепостного права в тот же период. Крестьяне массово приезжали в города, чтобы заработать денег. Это привело к тому, что в многоквартирных домах, где раньше в каждой большой квартире декоративно жил один человек или семья, жильцы начали размножаться.

Так называемые "углы" стали оставляться позади. Это были небольшие комнаты, которые чаще всего разделялись простыми тканевыми занавесками. Однако пик распространения коммунального жилья в его современном понимании относится к послереволюционному времени, когда по указу Ленина рабочие начали наводнять квартиры состоятельных господ. Они начали буквально "набиваться" людьми, в одной квартире может поместиться до десяти семей.

Но давайте вернемся в те дни. Наша квартира состоит из семи комнат, в которых в общей сложности проживает 14 человек. По воле судьбы нам с подругой досталась двухэтажная комната площадью 16,5 м2. По словам хозяина, там был уголок горничной, которая днем и ночью занималась домашними делами.

Наша комната

На потолке до сих пор сохранилась старая штукатурка, а на окнах все еще работают дореволюционные деревянные ручки. Конечно, внешний вид всего этого испорчен слоями краски, но антураж улавливается даже небрежными мазками.

Оконные ручки и молдинги на потолке

Нам повезло. Комната была в отличном состоянии: отремонтирована, с белыми обоями на стенах нейтрального цвета вместо старинной бумаги. Однако остальная часть убранства оставляла желать лучшего.

Может быть, я начну с коридора, здесь все буквально пропитано древностью. Начиная с обшарпанных стен и плакатов 90-х годов, заканчивая советскими бакелитовыми ключами и антикварными проводами, торчащими буквально из всех щелей.

Общий коридор и отделка стен

Длинный коридор ведет в просторную кухню, которая включает в себя дополнительный магазин. В магазине всегда полно велосипедов, металлолома, ненужного экономичного нижнего белья для соседей, которое по старинке развешано на веревке.

Место хранения

На кухне в каждой комнате есть свой собственный стол. На плите, в нашем случае их было две, готовят сразу несколько семей. Поэтому в процессе приготовления пищи, если вы установите контакт со своими соседями, вы сможете узнать пару новых рецептов и кулинарных хитростей.

Кухня

В бане царит атмосфера настоящего чуда. Удивительна ли эта формула? Ну как, если не чудом, объяснить такое количество дополнительных стиральных машин и умывальников, подключенных к вековым дырявым трубам, чтобы все работало правильно и не засорялось. Чудо, вот и все.

Ванная

Туалетная комната и правила ее посещения требуют особого внимания. Во-первых, это самое популярное место в квартире. Особенно, если в нем живут сразу 14 человек. Чтобы уединиться с комфортом, у вас должна быть с собой туалетная бумага и повязка на голову. Последнее является типичным атрибутом всех обычных квартир, так как "оригинальное" покрытие вырвано с корнем по причинам бесплодия.

Дыры в земле и штукатурке, которые периодически располагаются у вас на голове из-за старения, изменчивости климата и постоянных изменений соседей сверху, перестают удивлять примерно через месяц.

"Весь наш бедный сад был опрыскан..."

Уборка мест общего пользования проводится в соответствии с графиком. Каждая комната в обслуживании в течение нескольких недель, где в них живут люди.

График работы

В обязанности входит мытье полов, окон, каминов, ванных комнат с туалетом. Желательно делать это в конце недели и ранним утром, пока все спят и не стремятся вас беспокоить, оставляя несколько характерных следов на свежевыстиранном полу. В среднем процесс очистки занимает 40 минут. Однако не все заботятся о чистоте общих комнат. Поэтому три или четыре комнаты из их общего числа в основном убираются.

В награду нарушители общественного порядка получают несколько уничижительных взглядов от соседей, но они не поступают правильно с физическим насилием. Тихое недовольство гораздо эффективнее открытого конфликта. В нашем случае это часто решалось наблюдениями с постоянными рекомендациями заботливых жителей.

Право принадлежит мне.

Хотя иногда случаются словесные перепалки. Обычно на почве сломанной сантехники или бытовой техники. Кстати, для того, чтобы что-то исправить, вам нужно будет сильно попотеть. Прежде чем обращаться к мастеру и ремонтировать нерабочую газовую колонку или засоренный унитаз, вам необходимо получить разрешение на ремонт от всех жильцов. Конечно, чтобы убедиться, что они скинутся, после этого отдайте мастеру свои деньги на ремонт.

Только трое из жильцов нашей квартиры были владельцами, остальные были арендаторами. Типичный образ владельца - пожилая дама, которая считает своим долгом формировать правила проживания и следить за их соблюдением арендаторами. Немного понимания жизни - с ними лучше не спорить и периодически заводить светские беседы. Чем это будет полезно? Как минимум, вы узнаете много историй о том, что произошло в общей квартире до вашего переезда.

Что касается арендаторов, то они постоянно меняются. Лично мне за два года удалось поладить с иммигрантами из Средней Азии, семьей, состоящей из четырех человек и двух кошек, выпускниками Академии Штиглица, тренером, курьером, грузчиком, специализирующимися в области информационных технологий, И.

Подводя итог, могу сказать, что опыт проживания в коммунальной квартире бесценен. Помимо совершенствования навыков адаптации к различным условиям жизни, у вас есть возможность познакомиться с людьми. Речь идет не о расширении круга общения, а о понимании того, насколько мы все разные. Обычная квартира - это что-то вроде мини, где можно найти кладовую, полную персонажей, настроений и привычек.

Однако кто-то может со мной не согласиться. Когда я говорю некоторым друзьям, которые не понаслышке знают об общественной жизни, что буду вспоминать эти два года со светлой грустью, они крестятся и крутят пальцем у виска. Все дело в том, что выбор общей квартиры отдаленно напоминает русскую рулетку. Несмотря на доступную цену и добродушных соседей, вам может не повезти с инфраструктурой и наличием хотя бы небольшого ремонта в комнате. И наоборот.

Если бы мне пришлось описывать плюсы и минусы, которые могут помочь в определении уровня желания переехать в общую квартиру, выглядело бы примерно так:

Положительный

В нескольких минутах ходьбы от центра города и всех туристических достопримечательностей;

Редкие проблемы с транспортом и наличием магазинов поблизости. Развитая сеть общественного транспорта: автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки. Помимо крупных торговых сетей, практически на каждом шагу есть специальные магазины, где можно купить все необходимое, правда, вдвое дороже.

Небольшие коммунальные платежи и дешевая арендная плата. За исключением оплаты электроэнергии летом, вам придется платить около 1500 рублей в месяц за комнату площадью 16,5 м2, и около 2500 рублей зимой. Арендная плата составит от 10 до 15 тысяч;

Красивые дома. Если, конечно, вам повезет. Наш дом, например, примыкал к Кутузовскому мосту, и дорога до Невы с ее стенами занимала в среднем от трех до пяти минут. Однако вид из единственного окна падает на Дом.

Трюки

Это соседи, которым может не повезти;

Очереди в ванную и туалет. Оправдание типа "я опаздываю" или "ну, мне действительно нужно" не сработает, лучше занять место заранее;

Предаварийное состояние зданий из-за отсутствия капитального ремонта. Даже если вам повезет, комната изысканного внешнего вида, ясно, что места общего пользования не смогут вас порадовать. Мне это нужно.;

Паразиты. Даже если ты самый чистоплотный мальчик и содержишь свою комнату в идеальном порядке, иногда с тобой могут столкнуться тараканы или жуки. И все это только потому, что соседи забыли вынести мусор или даже предпочитают их собирать;