0 subscribers

Было то же широкое спокойное молчание

Здесь было то же широкое спокойное молчание, те же тусклые свинцовые глаза, тот же бессмысленный, пустой взгляд; и что бы ни говорили, что бы ни делали, он всегда входил совсем не туда, куда нужно, или наталкивался на что-то, к чему не имел ни малейшего отношения. Мы снова и снова смотрели на этого человека через стол и не могли понять, к какой расе существ его отнести. Как странно, что это не пришло нам в голову раньше!

Откровенно признаемся, что нас очень беспокоит арлекин. Мы видим арлекинов стольких видов в реальной живой пантомиме, что едва ли знаем, какого из них выбрать в качестве подходящего собрата по театру. Одно время мы были склонны думать, что арлекин - это не более и не менее как молодой человек с семьей и независимым имуществом, который сбежал с оперной танцовщицей и проматывает свою жизнь и свои средства в легких и тривиальных развлечениях.

Однако, поразмыслив, мы вспомнили, что арлекины иногда бывают виновны в остроумных и даже умных поступках, и мы скорее склонны оправдать наших молодых людей из семьи и независимой собственности, вообще говоря, в любых подобных проступках. При более зрелом рассмотрении этого вопроса мы пришли к выводу, что арлекины в жизни - это обычные люди, не встречающиеся ни в каком виде, ни в какой степени, которых определенное положение или определенное стечение обстоятельств наделяет волшебной палочкой.

Было то же широкое спокойное молчание

И это подводит нас к нескольким словам о пантомиме общественной и политической жизни, которые мы скажем сразу, а затем завершим - только предположим в этом месте, что мы отказываемся от любого упоминания о колумбийке, будучи нисколько не удовлетворенными природой ее связи с ее разноцветным любовником, и не чувствуя ни в коей мере уверенности, что мы должны быть оправданы в представлении ее добродетельным и респектабельным дамам, которые читают наши лукубрации.