Слов Смысл
4 subscribers

На застольях мои блюда критиковали «радушные» родственники, пока я не ответила им хлесткой фразой из «Ширли-Мырли»

4,7k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 97% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Однажды я не сдержалась и выпалила фразу, которая сразу научила гостей вежливости и радушию. Но обо всем по порядку. Вообще я человек гостеприимный. Видимо, так привыкла. Когда я была маленькой, двери у нас почти не закрывались. То друзья семьи придут, то мои одноклассники. Вот соседка забежит, а вот дальний родственник приедет.

Источник: https://qkempek.livejournal.com
Источник: https://qkempek.livejournal.com
Источник: https://qkempek.livejournal.com

А уж какие мама устраивала застолья! Почти на все праздники большой семьей мы собирались в нашем доме. Мама вставала в 4 утра, чтобы успеть испечь пироги, наготовить салаты, первое и второе. И, по моим воспоминаниям, гости не уставали восхищаться ее золотыми руками, тактично хвалили даже не очень удавшиеся блюда.

Я тоже унаследовала любовь к готовке. Мне не жаль проведенных часов за кухней для приготовления праздничного обеда или ужина, а после — кропотливой уборки всего дома. Я с удовольствием продумываю меню, закупаю продукты (конечно, все это с помощью близких), обзваниваю всех и приглашаю отпраздновать у меня. Только вот редко слышу в свой адрес слова благодарности или комплименты.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Каждый раз начинается что-то в таком духе. «Ну, мать, сегодня ты пересолила — видать, влюбилась!». «А что это у вас такое? Каша для Алешки? А-аа, это жаркое», «Пришли-то мы рано что ли? Ты переодеться не успела? А, уже переоделась...», «А есть что-нибудь нежирное, а то я с сегодняшнего дня на диете!», «А другой алкоголь не найдется?».

Все это, как правило, высказывается с широкой улыбкой и ласковым тоном. Получается, как говорят теперь психологи, какая-то пассивная агрессия в мой адрес. Как на это обидишься? Они ведь из добрых побуждений, ничего плохого не хотели сказать.

Недавно снова все собрались в моем доме, чтобы отпраздновать День рождения дочери. Гости вели себя очень по-свойски, ждали по отношению к себе особый сервис. Я задумалась, а почему я позволяю поступать в отношении меня без достаточного уважения? Ведь такая модель поведения будет продолжаться, пока я не заострю внимание на том, что именно мне не нравится.

Но чтобы поняли — говорить надо всем понятным языком и красноречиво. Поэтому после фразы: «Не хочу салаты, в нем майонеза что-то многовато в этот раз, дай-ка мне лучше курочки...» я встала. Улыбнулась. Посмотрела на всех и спросила: «Ширли-Мырли помним?». Дочь спросила: «Какие Ширли?..», остальные ответили неуверенное «Да».

«Так вот. В фильме гость сказал: «Что-то и селедка горькая и хлеб горький», а герой Гаркалина ему на это помните что? «А ты скажи "спасибо", что тебя вообще позвали!». Может быть, следующий праздник проведем в ресторане или у кого-нибудь из вас дома? Если сервис мой так неугоден?»

Перемена — на лицо. Поняли свою ошибку и высказали все то, о чем они думали, но почему-то не говорили. Оказалось, что хозяйка я замечательная, а солянку как у меня не найдешь ни в одном ресторане.

Как считаете, я правильно поступила? Или все-таки погорячилась?