3 subscribers

Всеукраинский фото-кинокомитет

Что же есть у украинского кино? Будем в эту величественную годовщину, в этот день десятилетних итогов и возрастов, будем объективны. Охотно пишут о недостатках и не много говорят о достижениях. И не ошибаются, когда так делают, потому что этим побуждают к лучшей работе. Однако на сегодняшний день нужно рабочий и дискуссионный пыл присущи. Надо поговорить о фактах, творящих историю.

История украинского кино начала твориться тогда, когда (1920 г.) был организован Всеукраинский фото-кинокомитет, который постепенно запев монополию на кино на Украине, превратился впоследствии во Всеукраинское Фото-Кино-Управление.

Начав работу свою на сломках «кино-индустрии» Ермольевых и Ханжонковых, этих ловких барышников, хорошо зарабатывавших на кино, кинокомитет сумел на несколько мелких снимков хроники, на «фильмы» «Дворянское багульник» 66 (за Цеховым), «Призрак блуждает по Европе» 67, «Хозяин черных скал»68 на типичные фильмы предреволюционной России, что правда — уже обозначены какими-то потугами на «идеологию».

Так началось украинское советское кино. Ничем принципиально оно, по своему рождению, от изделий дореволюционной русской кинематографии не отличалось. «Украинским» же называться могло только, так сказать, территориально (кинофабрики размещались в Киеве и Одессе). Однако так началась его история, потому что до этого существовал только «исторический анекдот». К таким анекдотам относится и гетманская «Украина-фильма», что кроме хроники «Выезда гетмана Скоропадского»69 ничего не сделала, и предреволюционные «Цыганка Груня» 70 и «Запорожская моч» 71.

Только с 24 года началось планомерное и прочное развитие украинского кино. Восстанавливаются производственные базы, укрепляются финансовые и материальные возможности, украинское общество более подходящее к новому в его культурной традиции искусству кинематографии. И этот процесс входа кинематографии в украинскую культуру, начавшийся 24 года и до сих пор не закончившийся, привнес сюда то новое, то «от индустрии», что ею есть едва ли не наполовину кино, потому что кино влияет не только на потребителя, но и создателя украинских культурных ценностей. Влияние кинематографии сказалось и на современной украинской литературе, и на театре, и на живописи. К такой своеобразной диффузии искусств привело то, что в украинскую культуру вошло новое, не связанное с привычными традициями нашей культуры, искусство кино.