0 subscribers

свадьба

Наша история — это неисчерпаемый источник кино-тем: сколько острых, жгучих социальных конфликтов, какие увлекательные моменты освободительной борьбы, массовых сдвигов, побед и поражений — тяжелых, но нужных «уроков» дальнейшего революционного продвижения, обращая взор в наше прошлое. , мы не можем не обратить внимания на самые темные времена нашей истории — крепостном праве.

Наше кино не может пройти мимо освободительных социальных сдвигов, неслыханных в истории страдания порабощенного народа. Кино-рабочие должны изучить и отразить на экране черные сутки.

Это требует большого и упрямого труда, но мы имеем отличный художественный материал, который дал крепкие основы для того — это произведения украинских классиков.

«Николай Джеря» за Нечуем-Левицким — одна из первых попыток.

Самое ценное в этом фильме — это правдивый образ тяжелого, удручающего крепостного быта, на котором такой оправданной и понятной кажется личная трагедия Николая.

В селе Вербовцы – свадьба.

Молодой крепостной Николай Джеря женится на любимой девушке Немидоре. Рекой льется водка, буйствует пьяное веселье, — тут режиссеру удалось удачно подчеркнуть невылазимую нищету, безысходность, беспросветную тьму тогдашней крепостной жизни.

Пожилой крестьянин пропивает все, до последней нити, — и логично это кажется вполне оправданным: полузвездный быт, тьма, постоянная нищета, безнадежность: человек ищет забвение в водке.

Панское право, какая-то тяжелая удручающая рука висит даже над этой ночью: панский есаул разгоняет свадьбу — утром надо молотить панский хлеб.

Утром, под угрозой кнутов барских муртадов, молотят крестьяне чужой хлеб. Тут случилась беда: вышел пан посмотреть на крепостную работу, за господином — его любимые, откормленные собаки.