Безопасность УЗИ во время беременности

Безопасность УЗИ во время беременности

Среди беременных пациенток бытует мнение, что ультразвук (УЗ) - это что-то сходное с радиационным излучением и рентгенографией. Женщины боятся, что рано или поздно его воздействие отразится на здоровье малыша. В связи с чем очень часто задаются вопросы о безопасности и допустимом количестве УЗИ.

Ультразвук не имеет ничего общего с радиацией! Ультразвук - это звуковые волны высокой частоты, которые не воспринимаются человеческим ухом. С тех пор как в 1930-х годах он стал практически незаменимым медицинским инструментом, технология производства звуковых волн нашла применение практически во всех отраслях промышленности. Вибрации, которые создает УЗ-волна, могут убивать бактерии, плавить пластик и даже помогают коньяку взрослеть за считанные дни, а не годы.

Влияет ли УЗИ на плод и его развитие?

При длительном воздействии УЗ-волны вызывают ряд физических эффектов в тканях плода: тепловой эффект (нагревание тканей) и кавитационный (образование газовых или паровых пузырьков в тканях) и плод может ощущать их воздействие, но при соблюдении принципов безопасности - это не способно причинить ему вреда.

В 1985 году были разработаны общепризнанные мировые стандарты безопасности использования УЗ в медицине, так называемый принцип ALARA (as low as reasonably achievable). Этот принцип подразумевает использовать настолько низкие уровни акустической мощности и малое время исследования, насколько это возможно.

В современных ультразвуковых аппаратах специальные акушерские программы ограничивают исходную мощность УЗ до безопасных величин. Принцип работы ультразвукового аппарата состоит в том, что датчик генерирует (производит) УЗ-волны, часть которых проходит сквозь исследуемые ткани, а часть - отражаются от них и воспринимаются тем же датчиком. На основании полученных сигналов аппарат формирует цифровое изображение.

Ультразвуковой датчик излучает УЗ-волны лишь 0,1% времени, а все остальное время он находится в режиме приема.

Более чем полувековая история применения УЗИ в акушерстве доказала свою безопасность. Множество крупных международных исследований не выявило негативного воздействия на плод или повышение частоты прерывания беременностей при применении УЗИ.