Объемный (3D, 4D) ультразвук в акушерстве и гинеколгии

Объемный (3D, 4D) ультразвук в акушерстве и гинеколгии

Эра технологий ультразвукового исследования начиналась со статичного А-режима. Датчик и приемник УЗ-сигналов располагались неподвижно и формировалось статичное изображение.


Потом появился серошкальный В-режим, при движении датчиком, в режиме реального времени, на экране формируется 2х мерное (плоское) изображение состоящее из различных оттенков белого серого и черного цветов.


Следующим этапом развития УЗ-технологий является объёмное ультразвуковое исследование. С помощью специального объёмного датчика, и компьютерного моделирование на экране формируется объёмная, неподвижная картинка - 3D УЗИ.


Если объёмное изображение формируется в режиме реального времени и меняется в след за движениями датчика и плода это 4D УЗИ.
Заявляемая некоторыми производителями 5D технология чаще всего представляет собой настройку для детального исследования сердца и является разновидностью 4D.

Что же дает нам многомерное УЗИ кроме красивых фотографий ребенка и видеоклипов на память? Кто же не хочет увидеть себя в возрасте 13 недель!?))

Во первых, это однократный забор объёмного изображения и возможность работать с ним с помощью компьютерных программ без присутствия пациента - это позволяет существенно сократить время исследования.

Во вторых, специалисты способны получить более детальное представление о том или ином пороке развития плода, матки.

Но по большей части в руках эксперта 3- и 4D режимы не имеют существенных преимуществ перед 2х мерным (2D) режимом.

Что касается зрелищной части з-х мерного УЗИ, необходимо понимать, что красивые картинки распространяемые в интернете получаются далеко не в 100% случаев. Прежде всего, качество картинки зависит от уровня УЗ аппарата, положения плода и количества амниотических вод. Например, для получение объёмного изображения лица, необходимо, чтобы была возможность вывести профиль плода и перед лицом было свободное пространство. Если плод упирается в стенку матки или плаценту, перед его лицом расположены конечности или петли пуповины - красивая 3-х мерная картинка чаще всего не получится.

Оптимальным сроком для получения красивых 3х-4х мерных изображений считается 24-25 недель.