Киносноб
99 subscribers

Контроль разума - обзор фильма "В чужой шкуре" (2020)

Кадр из фильма "В чужой шкуре".
Кадр из фильма "В чужой шкуре".

"В чужой шкуре" - научно-фантастический фильм Брэндона Кроненберга, сына знаменитого режиссера боди-хоррора Дэвида Кроненберга. Это второй полнометражный фильм младшего Кроненберга, и он в некотором роде следует по стопам жанра боди-хоррор, который прославил его отец. Несмотря на то, что в фильме присутствуют кровавые и жестокие моменты, сюжет больше интересует пересечение свободы воли, частной жизни и злоупотребления человечеством технологиями.

Тася Вос (Андреа Райзборо) - убийца с технологическими имплантами. Она работает на компанию, которая совершает убийства, выбирая людей наугад и вживляя имплантат в череп, который позволяет Вос завладеть телом человека. В течение нескольких дней Вос полностью контролирует тело и разум человека, пока не сможет выполнить задание по убийству. Характер работы и длительное пребывание в телах, сознании и жизни других людей приводят к тому, что у Вос возникают проблемы с присутствием в собственной жизни. У нее есть бывший муж Майкл (Россиф Сазерленд) и сын Айра (Гейдж Грэм-Арбатнот). Когда она находится рядом с ними, ее мысли часто возвращаются к последней работе, на которой она работала. Это отвлечение только углубляет пропасть между ней и ее семьей.

Кадр из фильма "В чужой шкуре".
Кадр из фильма "В чужой шкуре".

Новое задание Вос - захватить тело и разум Колина Тейта (Кристофер Эбботт), сотрудника низшего звена в компании по добыче данных под названием Zoothroo. Колин помолвлен с Эвой Парс (Таппенс Миддлтон), дочерью генерального директора Zoothroo Джона Парса (Шон Бин). Компания Вос нанята для убийства Джона и Эвы, и Вос планирует использовать Колина для совершения убийств. Это должно быть обычное, заурядное задание, но из-за неустойчивого психического состояния Вос попытка убийства срывается.

"В чужой шкуре" — это напряженный, жестокий, научно-фантастический кошмар. Кровавая история, напоминающая ранний эпизод "Черного зеркала". Не заблуждайтесь, хотя этот фильм и не приближается к уровню ужасов своего отца, младший Кроненберг не уклоняется от насилия. Пролог, открывающий фильм, дает зрителям понять, что именно их ждет, когда мягко воспитанная Холли (Габриэль Грэм) совершает ужасное убийство, прежде чем засунуть пистолет себе в рот. Грэм появляется в фильме совсем ненадолго, но ее властное присутствие - идеальное введение в извращенное задание Вос по убийству.

Кадр из фильма "В чужой шкуре".
Кадр из фильма "В чужой шкуре".

Кроненберг не тратит ни минуты своего фильма на ненужные сцены. Каждая секунда продуманно спланирована для изучения частной жизни и злоупотреблений корпораций. Компания Вос не только использует людей и разрушает их жизни ради прибыли, но и предлагает взглянуть на реальность, которая не так уж далека от нашего сегодняшнего мира. Компания взламывает веб-камеры, чтобы добывать данные о потребителях и информацию о покупательских привычках. Вся работа Колина заключается в том, чтобы сидеть за столом и наблюдать за людьми через их веб-камеры, каталогизируя то, на чем ему поручено сосредоточиться в этот день. Это могут быть лампы, шторы, способы оплаты или любая другая информация, которую он сочтет ценной. Это вторжение в частную жизнь и более буквальный взгляд на то, как технологические компании превращают потребителей в прибыль.

"В чужой шкуре" - один из тех фильмов, которые сразу же вызывают споры и критику, но при этом настолько жестоки, что повторный просмотр маловероятен.

#18+ #фильм для взрослых #кино для взрослых #фантастика #триллер #кино #кино на вечер #фильм на вечер #обзор на фильм #рецензия на фильм