Psy.Club
2 subscribers

История возникновения метафорических карт, или при чем тут Шут?

История возникновения метафорических карт, или при чем тут Шут?

В современном мире уже никого не удивить карточками с картинками. Их используют для обучения детей, фиксации воспоминаний, работы с личными состояниями, да и просто для красоты. А вот когда-то (при чем не так давно) эти карточки в буквальном смысле перевернули мир. Впрочем, обо всем по порядку.

Метафорические карты (МАКарты) возникли в 1975 году в Канаде, с легкой руки Эли Рамана - профессора искусствоведения и преподавателя университета. Сам Эли Раман увлекался игрой в карты, поэтому он предложил своим студентам колоду со своими произведениями.

Тогда основной целью Эли было вынести искусство из галереи к людям, сделав его предельно понятным. Он первым обнаружил, что карты работают с подсознанием и способны «доставать» то, что спрятано очень глубоко. Кроме того, автор хотел, создать инструмент, который был бы переменным и постоянным одновременно. И тогда любой человек мог взять в руки карты и самостоятельно с ними работать.

Вскоре Эли обнаружил, что одинаковые карточки у разных зрителей вызывают разную эмоцию. При этом эмоция могла расходиться со смыслом содержимого. Этот факт послужил стимулом для создания рамочной колоды со словами-значениями. Теперь стало возможным работать отдельно с образами и со смыслами.

Дальше на историческую сцену выходит фигура психотерапевта Джо Шлихтера. Он разработал правила и принципы использования карт как психологического инструмента. А позднее, благодаря психотерапевту и издателю Моритцу Егетмейеру карты распространились по всему миру.

Такова официальная и достаточно прозаическая версия создания МАКарт. Но карты с картинками оказались настолько богатым, универсальным и необычным для своего времени инструментом, что вокруг них не утихают споры и нарастает мистическая составляющая. Впрочем, об этом судите сами. Лично я считаю, что эти два пути вполне могли идти параллельно. Хотя вспомните любовь Эли к карточным играм и вам многое может стать понятным.

Путь мистический гласит, что карты, как инструмент, существовали очень давно. Прообразом современных метафорических карт считаются карты Таро. Это символическая и мантическая система. Она имеет большое количество значений и может использоваться в предсказаниях за счёт строгой иерархической структуры.

Наряду с этим, это глубоко художественная и ассоциативная колода. Изображения на этих картах всегда занимали центральное положение. Первоначально они рисовались вручную, потому позволить себе пользоваться ими могла только аристократия. Именно так эта мантическая система завоевала свой «статус бестселлера».

История возникновения метафорических карт, или при чем тут Шут?

С момента создания (а точных данных об этом нет) колода представляла собой набор образов, играющих роль своеобразного алфавита. Эти образы были зашифрованы в соответствии с представлениями ее создателей о мире и силах, которые этим миром управляют. И хотя это знание считается утерянным, новые смыслы Таро появлялись с каждым следующим поколением последователей и исследователей. Кстати, а вы знали, что игральные карты - это младшие арканы таро?

Современные психологи легко объясняют феномен МАКарт. Ведь в их основе лежат проективные методики. Иными словами, положение о том, что наше сознание мыслит образами, а не словами, буквами или цифрами. Значение образов затем переводится на нужный язык и наполняется понятными смыслами. Именно так метафорические карты «звучат» для каждого человека по-своему: нас захватывают разные картины, увлекают разные люди и мы совершаем разные выборы в жизни.

И даже прямо сейчас Вы можете понаблюдать действие этой теории на практике. Просто представьте любую кошку. Попросите это также сделать Вашего друга. А затем попросите его описать свою кошку и историю, которая с ней связана: что кошка делает, сколько ей лет, какие у нее отличительные черты. Вы удивитесь результатам!

Автор: Наталья Лапидус