Psy.Club
8 subscribers

Пространство вариантов

Пространство вариантов
Пространство вариантов

Пожалуй, нет такого человека, кто не знает историю о былинном камне-указателе с надписью: «Налево пойдёшь - коня потеряешь. Направо пойдёшь – жизнь потеряешь. Прямо пойдёшь - жив будешь». Ведь в жизни каждый из нас хоть раз останавливался на перекрёстке в раздумьях: куда пойти и как определить верный путь. Только в отличие от Ильи Муромца вариантов движения у нас гораздо больше трёх. Их целое пространство. Как не растеряться и сделать верный шаг? Садитесь за игру.

«Пространство вариантов» - это трансформационная игра, специально созданная для того, чтобы помочь людям прийти к желаемому будущему. Она даст возможность ясно увидеть и построить путь к своей мечте или подскажет решение конкретного запроса.

Игровое поле формируется из карт «1000 дорог». В них с помощью метафор описано большинство жизненных ситуаций. Кубик играет роль случая. Бросая его, игрок движется по судьбе. Вариантов хода несколько. Но каждый следующий напрямую связан с выбором, который человек сделал ранее. События, которые проигрываются в игре, имеют связь с тем, что может произойти или происходит в реальности.

В игре могут участвовать от 4 человек. Ведущий тасует карты и выкладывает их на стол так, чтобы все дороги состыковывались. Двигаясь по полю, игроки отвечают на вопросы относительно выбранной цели. Помогают им карты-подсказки. Вытягивать их можно либо в открытую, либо в закрытую.

Когда человек видит изображение, он выбирает карту осознанно. Когда не знает, что скрывается под карточной рубашкой, идёт наощупь интуитивно. Второй вариант более глубинный, он обращается к подсознанию.

Задача игрока прийти к задуманной цели. Дороги будут разными. Цель может казаться близкой, но путь к ней долгий - начнёт петлять. Может и вовсе оказаться так, что всё, о чём мечтал человек, лишь мираж. И наоборот - на первый взгляд недостижимое оказывается в паре ходов от осуществления.

Все шаги я рекомендую записывать на бумаге. Это позволяет вернуться к проработке ситуации в любой момент, что-то доосмыслить, применить в жизни. Так игра продолжает работать и после её завершения.

«Пространство вариантов» помогает быстро структурировать сознание, понять, кто я, где я сейчас, куда мне надо идти, устраняет установки и убеждения, тормозящие на пути к цели. Отлично подходит тем, кто находится в поиске себя.

Как-то у меня образовалась очередь из сомневающихся студентов - а там ли я учусь, чем дальше заниматься? Приходят за помощью предприниматели, когда нет результатов в бизнесе. Я использую эту игру на тренинге «Психология кино» с актёрами, которые только начинают строить карьеру.

Игра – это модель настоящей жизни. В ней люди бессознательно поступают так, как хотели бы поступить в действительности. Только в отличие от реальности здесь им не страшно, и можно делать все, что боялся совершить раньше. Словом, чтобы не потерять ни «коня», ни «жизнь», оказавшись на перекрёстке судьбы, можно заранее проиграть возможные трудности и выбрать правильные стратегии в «Пространстве вариантов».

Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Мария Шабельницкая