Psy.Club
8 subscribers

Топ-6 признаков того, что мужчина Вас обесценивает

Топ-6 признаков того, что мужчина Вас обесценивает

Сейчас мы часто говорим о своей ценности. Но понимание своей ценности часто не совпадает с видением нас другими людьми. При этом нам очень хочется, чтобы другие люди, и особенно близкие, нас поддерживали и мотивировали.

Не менее часто, к сожалению, случается и обратная ситуация: близкие нас обесценивают и делают это так искусно, что этому крайне легко поверить. Особенно часто с этим сталкиваются женщины.

При этом женщины часто сами не замечают проблему (либо не хотят замечать), начинают привыкать и для них такое поведение становится нормой. Давайте в этом разберёмся.

Итак, ТОП-6 признаков того, что мужчина Вас обесценивает:

1. Открытое прямое унижение.

«Да кому ты нужна? Кто ты без меня? ... и т. д.» - любые ситуации, когда мужчина всячески пытается задавить женщину авторитетом. Этот авторитет, как правило, ничем не подкреплён, но женщины, к сожалению, ведутся на такие провокации. В первую очередь, потому что сами не уверены в себе.

2. Запрет развиваться или узнавать что-то новое.

Такие запреты, как и унижения, могут выражаться в крайне прямой форме. Однако встречаются и более хитрые варианты: через манипуляцию любовью или отношениями («если ты меня любишь, то не оставишь одного вечером дома»), детьми («сейчас куда важнее спокойный сон ребёнка»), прошлым или будущим («ты ведь хочешь, чтобы у нас было все хорошо?»).

3. Оскорбление в открытой или закрытой форме.

Или варианты: исключительно наедине или в присутствии других людей. Например, при его друзьях или родителях, когда мужчина обретает своеобразную группу поддержки. А в хитрой форме такое оскорбление происходит через непрямое сравнение («вот Леночка бы сейчас…»). Обратите внимание на эти случаи падения самооценки - это важные моменты, их не стоит игнорировать.

4. Отсутствие поддержки, похвалы или благодарности.

Особенно это касается ежедневной женской работы по дому – уборка, готовка, стирка и т. д. Они принимаются как должное, без какого-либо внимания к женскому труду. Это тревожный звоночек, который имеет свойство звонить далеко не сразу. Могут пройти годы, пока женщина начнёт замечать, куда уходят её силы и энергия; где она не получает ласки и заботы. В хронической форме это приводит к затяжной депрессии, так как составляет ежедневную практику.

5. Игнорирование, включая и базовые потребности.

Оно заключается в том, что мужчина не принимает во внимание, например, время на отдых или ежемесячный цикл женщины. А в более явной форме превращается в полное отсутствие взаимопонимания. При этом может оставаться эффект присутствия в разговоре, но и молчание или ответы на другую тему. Любые реальные просьбы и советы пропускаются мимо ушей, зато часто слышна фраза: «Тебе нужно – ты и делай! Я сам знаю, что и когда делать!».

6. Нежелание вкладываться в женщину материально или эмоционально.

«Зачем тебе эта косметика (машина, ресторан и т. д.)? Ведь мы есть друг у друга. Ты ведь у меня не меркантильная, как другие женщины?» - классическая позиция такого мужчины. Это далеко не всегда происходит из-за не хватки денег. Чаще даже наоборот. Но из-за страха перейти на новый уровень отношений и откровений. Не переживайте, началось это ещё в далеком детстве, и Вы к этому никакого отношения не имеете.

В заключение скажу: отношения – это всегда про двоих, а не просто быть друг у друга. Это совместная работа над собой и для партнёра. Верьте в себя, и не позволяйте другим обесценивать себя!

Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Анна Булыжко