615 subscribers

Мобильная связь в Стамбуле (Турция). Что удобнее, а что дешевле - обычная симка, е-сим, обзор операторов связи

Всем привет! Продолжаю писать статье, которые буду Вам полезны при планировании путешествия в Турцию и в Стамбул в частности.

Сегодня поговорим о мобильной связи.

Мобильная связь в Стамбуле (Турция). Что удобнее, а что дешевле - обычная симка, е-сим, обзор операторов связи

Если честно, я вообще в путешествиях не могу обойтись без интернета. То есть непосредственно без телефонной связи могу, а наличие интернета - прямо обязательный пункт.

Поэтому перед путешествием всегда изучаю вопрос - где дешевле, что лучше подключить и т.п.

От роуминга я уже давно отказалась. Из всех моих попыток воспользоваться данной услугой всегда получалось непонятно что... То интернет пропадал, то связь мобильная была нестабильна, то кроме смс ничего не работало... А удовольствие это совсем не из дешевых... Например у меня на МТС день использования роуминга стоит больше 400 рублей...

Возможно, у других операторов есть более дешевые варианты, но в России для меня удобнее МТС. Поэтому вариант с роумингом меня не устраивает. А менять симку российскую по 10 раз я тоже не хочу.

Конечно, если Вы летите на "все включено" и будете в основном в отеле с вай-фаем, то роуминг явно будет дешевле.

Но это не мой вариант - мы никогда не сидим на месте, поэтому мобильный интернет нужен всегда и везде :-)

Стамбул
Стамбул
Стамбул

Поэтому я покупаю сим-карту у местных операторов мобильной связи. Будьте готовы к тому, что тарифы на мобильную связь в Турции выше, чем в России.

В Турции 4 оператора мобильной связи. Я расскажу про 2 самых популярных. Их офисы есть повсюду. Буквально на каждом шагу, искать долго не придется.

Мобильная связь в Стамбуле (Турция). Что удобнее, а что дешевле - обычная симка, е-сим, обзор операторов связи

Turkcell - самый популярный, с хорошим покрытием почти по всей стране.

У этого оператора есть понятие туристической сим-карты на 30 дней. Стоит она около 170 лир (на момент нашего посещения в конце октября 2021 это было около 1360 рублей, сейчас около 1020). 20ГБ интернета и 200 минут разговора. Вполне достаточно для путешествия. Трафик сверх тарифа оплачивается дополнительно. Другие тарифы можно посмотреть по ссылке.

Стамбул
Стамбул
Стамбул

Vodafone - второй по популярности оператор.

Тоже хорошее покрытие, правда в горных необжитых районах бывают проблемы, но обычный турист вряд ли попадет в такую местность.

У этого оператора сим-карта стоит порядка 100 лир (800 рублей на начало ноября 2021, сейчас дешевле), плюс есть стартовый пакет, который можно подключить на первые 28 дней использования и только один раз. Для туристов вполне нормальный вариант. Стоит 40 лир (320 рублей на начало ноября 2021, сейчас дешевле).

Мобильная связь в Стамбуле (Турция). Что удобнее, а что дешевле - обычная симка, е-сим, обзор операторов связи

В пакет включено 20ГБ интернета, 750 минут и 1000 смс. Другие варианты тарифом можно посмотреть по ссылке.

Покупать сим-карту можно в любом салоне, их много. Можно и в аэропорту. Цены непосредственно на симки и тарифы не отличаются, но нужно быть крайне внимательным... Турки очень любят продать тебе абсолютно ненужную вещь, под видом подарка. Например, пауэрбанк или еще что-то подобное. Но по факту, ты за этот "подарок" заплатишь и немало.

Стамбул
Стамбул
Стамбул

Есть еще третий вариант - мы в последней поездке в Стамбул пользовались именно им. Это е-сим. Очень удобно и просто. Подключили еще до момента вылета из России и в аэропорту уже были с интернетом.

Из плюсов - никаких симок менять не нужно... Но поддерживают е-сим далеко не все телефоны. У нас с мужем поддерживают.

Мы просто установили на телефон приложение Airalo. Очень удобно. В списке много стран, где используют е-сим и можно ее приобрести через этот сервис. Турция в их числе.

Мы купили 3 ГБ интернета за 8 долларов на 30 дней (около 600 рублей). Потом еще докупили 10 ГБ за 18 долларов (около 1300 рублей).

Мобильная связь в Стамбуле (Турция). Что удобнее, а что дешевле - обычная симка, е-сим, обзор операторов связи

По факту купили слишком много, так как в первый день, пока ориентировались в Стамбуле, постоянно пользовались навигатором и картами. За день ушел 1 ГБ. Да, карты и навигаторы съедают очень много трафика. Поэтому решили докупить... Но случился перебор...

По факту, на недельное путешествие хватит и 5ГБ, если не злоупотреблять. Это стоит 12 долларов (около 850 рублей). К тому же во всех кафе есть бесплатный вай-фай. Пароль дают без проблем.

Работает все стабильно, без перебоев.

Нам вообще последний вариант очень понравился. Минимум заморочек, все можно сделать еще дома. Никаких поисков салонов мобильной связи.

Так что однозначно рекомендую попробовать такой вариант тем, у кого есть возможность использовать е-сим.

А Вы чем предпочитаете пользоваться в путешествиях? Роуминг, симка местного оператора, е-сим? Пишите в комментариях!

Еще полезные статьи о поездке в Стамбул (Турцию).
Что нужно для въезда в Турцию? ПЦР. Сертификат. Хес-код
Что такое хес-код. Что еще требуется для перемещения по Турции и для свободного использования общественного транспорта
Фуникулер и паром - транспорт в Стамбуле, который нам показался необычным