Было туманное петербургское утро. Длинные вагоны электрички долго проглатывали убегающую вдаль платформу. | Григорий Остапович | Яндекс Дзен
0 subscribers

Было туманное петербургское утро. Длинные вагоны электрички долго проглатывали убегающую вдаль платформу.

Тихий городок Озерск, где стояла летняя резиденция писательской организации Союза писателей, поражал своей однообразностью. Здесь все сливалось в обычный фон жизни.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Избачителем Тихого от однообразия был Николай Котов — гроза всех одноклассников и дворовой шпаны. Коля учился хорошо, в старших классах стал отличником. Юра любил говорить о Ленине, почти ежедневно рассказывал о своих подвигах, и даже ездил с родителями и сестрой в Ленинград.

В Озерске Коля и Юре было неинтересно. По рассказам старшего брата, Озерский край выглядел очень неуютно и очень пустынно. Как-то Коля задал Юре вопрос: а где живут герои его любимых книг? Юра удивился: герои книг живут, в основном, в Ленинграде и Москве. Потом Озерско-Ленинградское шоссе вздрогнуло от взрыва, который наделал столько шуму, и брату пришлось, как страусу, спрятать голову в песок. Услышав его ответ, Коля сразу вспылил:

— Как? Ты думаешь, я маленький? По-твоему, все писатели герои? А я?

— Ты тоже, — ответил Юра.

Тут и Коля обозлился. Он внезапно с размаху ударил мальчика по лицу.

— В Москву! — крикнул он.

Это было так неожиданно, что Юра попятился назад, а Коля ринулся за ним.

Потом они молча шли вдоль бетонной стены, отделяющей пустырь от бараков.

Колю переполняла злость:

Не будет ему Москвы, не будет Ленинграда, не буду я погибать от бомбежки в Березовке под Озерском! И в Москве я тоже не буду, и в Ленинграде не буду. Сволочи! Я еще вернусь в Озерово, я им покажу! Они еще пожалеют, что издевались надо мной!

— Юра, — сказал вдруг Коля, — ты первый начал.

Юра прижался к стене:

Ты первый! — повторил он. — Но ты не должен отвечать за свои слова.

Через два дня Коля сорвался. Он сказал, что не будет идти в Москву, но мать и сестры заставили его все-таки собираться в долгий путь.

…Было туманное петербургское утро. Длинные вагоны электрички долго проглатывали убегающую вдаль платформу.

Один из соседних купе пустовал.