0 subscribers

Особености советского бомбометания

Я восьмиклассник
Я восьмиклассник
Я восьмиклассник

У советских детей в числе прочих мелких радостей вроде подрывов карбида из сварочных аппаратов и стрельбы из самодельных "поджигов" мелкокалиберными патронами и дробью, существовала специфическая безобидная развлекуха, называемая "бомбочка". Из тетрадного бумажного разворота по специальному алгоритму складывалось нечто, напоминающее объемный гексаэдр, проще говоря, куб, развертку которого, я думаю, сейчас можно найти в Интернете.

Складываем!
Складываем!
Складываем!

Внутрь наливали с полстакана воды, потом такая бомбочка сбрасывалась из окна или с балкона и с треском лопалась, производя безобидный, но громкий переполох и симуляцию атаки с воздуха.
Мы с приятелем художником Мишей пошли намного дальше и сварганили мега-бомбочку из ватманского листа. Она вместила половину ведра воды, куда мы еще и бутылку чернил вылили.
И сбросили мы эту мегатонную бомбочку с балкона шестого этажа на улицу, обычно пустынную в полуденное время. Но, к несчастью, в этот момент прямо под нами очутился отряд милиционеров... Они шли строем в своей новой форме серого цвета. Им недавно сменили сталинскую синюю форму на менее одиозную серую, ставшую после взрыва опять сине-фиолетовой и пятнистой...
Силовики это дело так не оставили, рассыпали строй, забежали в подъезд и довольно долго звонили и стучали во все квартиры. Но мы им не открыли.

Особености советского бомбометания