1 subscriber

Сестрорецкое болото, или как оставить свой низенький хэтчбек за километр до входа

Экотропа «Сестрорецкое болото» — это государственный природный заказник примерно в часе езды из центра города, если таковым считать станцию метро Невский проспект. На самом деле, практически из любой части Петербурга, будь то Выборгский или Красносельский районы, добраться на автомобиле до необходимой точки можно не более, чем за полтора часа, учитывая тип выбранного маршрута (КАД, ЗСД, через город) и время суток. Конечно, если ехать в час пик, то путь через город может занять больше времени.

Что такое природный заказник «Сестрорецкое болото»?

  • Территория в более 1800 гектаров;
  • Самая крупная особо охраняемая природная территория (ООПТ);
  • Место скопления большого количества как водоплавающих, так и околоводных птиц, внесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга;

Это, например, и большой кроншнеп, и жулан обыкновенный. Заповедник отлично подойдет для любителей познакомиться с флорой и фауной, поскольку на протяжении всего маршрута установлены информационные стенды.

  • Никогда не осушавшиеся и практически нетронутые территории.

Единственным масштабным вмешательством со стороны человека было затопление южной части болота в 18 веке, поэтому сохранились типичные болотные комплексы, дающие представление о местности, на которой строился Санкт-Петербург.

  • Способ сохранения и восстановления ценных природных комплексов водохранилища Сестрорецкий Разлив;
  • Экологическая тропа общей протяженностью около трех километров и имеющая (с 2019 года) форму круга, что особо удобно для прогулок;
  • И самое главное, это удивительное место в черте города, которое цивилизация обошла стороной.
 Экотропа «Сестрорецкое болото» летом
Экотропа «Сестрорецкое болото» летом
Экотропа «Сестрорецкое болото» летом

Помимо того, что природный заказник представляет собой прекрасное место для уединения с природой и отдыха от городской суеты, а также комфортную среду как для пеших, так и велосипедных прогулок, это одно из самых фотогеничных мест в окрестностях Петербурга благодаря деревянной тропе, проходящей над самыми топкими местами и открывающей невероятный простор на местность. Надо сказать, что популярностью данная экотропа пользуется не только в теплое время года. Она привлекает людей даже в промозглую осеннюю погоду.

Фото: @v.shilovskaya/социальная сеть Instagram

Как добраться до Сестрорецкого болота?

Один из вариантов — это использовать общественный транспорт, а именно, электричку. Ехать нужно до станции «Белоостров», а далее пройтись пешком по улице Железнодорожная до шлагбаума, который ограничивает территорию заказника. Улица тянется точно до входа и имеет протяженность около двух километров. Путь от электрички до природного заказника займет примерно полчаса.

Для тех, кто владеет автомобилем, внизу прикрепляю точку на карте. Она поможет сориентироваться, поскольку точного адреса у экотропы нет, и навигатор может отправить по Сестрорецкому шоссе. Но будьте предельно внимательны: если у вас низенькие хэтчбек или седан, то путь по Железнодорожной улице может оказаться довольно проблематичным. Дорога грунтовая, кое-где разбита и размыта. Много луж и грязи, особенно если вы собрались посетить природный заказник в сезон проливных дождей. Низкая машина скорее всего не проедет, и придется оставлять в более удаленной от входа точке.

Это, конечно, упущение со стороны тех, кто занимается организацией заказника и его функционированием. К счастью, как мне кажется, единственное. Кстати, именно ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» ведет свою деятельность там и патрулирует в униформе с наименованием ООПТ и надписью "охрана".

#сестрорецкое болото #ленинградская область #экотропа #санкт-петербург #куда поехать #чем заняться