Почему подавляющему большинству россиян нужно принимать витамин D и какое средство выбрать?

Витамин D необходим, чтобы организм работал правильно, а мы были здоровы. Но нужно ли его принимать дополнительно или достаточно естественных источников – солнца и продуктов? Мы нашли аргументированный ответ на этот важный вопрос.

Откуда мы можем получать витамин D?

Не зря витамин D называют солнечным – основным его источником служат ультрафиолетовые лучи, под действием которых в коже образуется 90% этого нутриента. Поэтому многие уверены, что достаточно почаще бывать на открытом воздухе, чтобы получить необходимое количество витамина D. Но на самом деле так, увы, не происходит, и вот почему.

Большая часть РФ расположена выше 35 параллели, и солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере. Поэтому с ноября по март кожа наших соотечественников практически не вырабатывает витамин D. Ситуацию усугубляют неблагоприятные факторы, под действием которых синтез нутриента снижается практически до нуля: это повышенная облачность, туман, загрязненность воздуха.

Повышенная облачность, смог не пропускают ультрафиолетовые лучи, под действием которых синтезируется витамин D
Повышенная облачность, смог не пропускают ультрафиолетовые лучи, под действием которых синтезируется витамин D

Нужно учитывать, что ультрафиолетовые лучи не проникают через стекло, одежду, а также при использовании крема для загара с SPF-фактором. И, наконец, преградой для нормального уровня «солнечного витамина» становится малоподвижный образ жизни. Дело в том, что активный переход уже синтезированного витамина из кожи в кровоток происходит только при интенсивной физической нагрузке, с которой во время пандемии серьезные проблемы.

«А ведь есть еще продукты», – скажете вы. Действительно, до 10% витамина D поступает с пищей. Но и тут все непросто. Продукты, которые содержат «солнечный витамин», слишком калорийны. Судите сами: чтобы поддерживать нормальный его уровень, взрослому нужно съедать в день 4 кг сметаны или 1–2 кг недикого лосося или 4,5 кг сыра или, к примеру, 100 желтков.

В таких условиях у большинства россиян уровень витамина D ниже нормы: распространенность дефицита и недостаточности велика и практически не зависит от региона проживания. А ведь этот нутриент необходим для работы иммунной системы, обмена веществ, здоровья костей, сердца, сосудов! В такой ситуации единственным доступным источником «солнечного витамина» становятся лекарства. И тут перед нами возникает новая проблема – выбора.

Препарат или БАД?

Зайдите в любую аптеку и посмотрите на витрины с витаминами. Они пестрят самыми разными упаковками, разобраться в которых порой непросто. На что обратить внимание в первую очередь? Предлагаем для начала понять, что перед вами – биологически активная добавка (БАД) или лекарственный препарат. Объясняем, почему это важно.

Прежде чем препарат будет зарегистрирован, он проходит доклинические и клинические исследования в соответствии со строгими требованиями. В них подтверждаются эффективность и безопасность лекарственных средств. Потребитель может быть уверен в действии препарата, а точный состав и возможные побочные явления всегда указываются в инструкции к нему.

Кроме того, информация о всех нежелательных реакциях лекарственных препаратов передается в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Этот процесс называется фармаконадзором, он проводится постоянно, в течение всего срока регистрации лекарства. Более подробная информация об этом аспекте опубликована на сайте https://d-ficitu.net/.

Подтверждающие документы "Аквадетрим"

Витамин D для всей семьи

Есть еще один немаловажный аспект, который касается добавок с витамином D. Согласно Решению Комиссии Таможенного союза, доза витамина D в составе БАД не должна превышать 600 МЕ. Препараты же могут содержать более высокие дозы.

Так, одним из препаратов витамина D является Аквадетрим® в форме растворимых таблеток. Он выпускается в дозировке 500, 1000 и 2000 МЕ и может использоваться как для профилактики, так и для лечения дефицита витамина D и у взрослых, и у детей. Препарат растворяется в воде или во рту, образуя водный раствор, благодаря чему усваивается лучше по сравнению с другими формами.

Необходимо отметить, что Аквадетрим® имеет большой опыт применения: препарат существует на российском рынке с 1997 года и сейчас является препаратом витамина D №1 в России, его принимали и принимают сегодня миллионы наших соотечественников, что придает уверенности в качестве, активности и хорошей переносимости Аквадетрим®, а заодно рассеивает последние сомнения в том, что «солнечный витамин» – это важная и необходимая инвестиция в здоровье, которую важно делать уже сегодня.

Чтобы узнать еще больше нужной и важной информации о препарате Аквадетрим®, перейдите на сайт Aquadetrim.com