55 subscribers

Как не споткнуться, принимая важные решения в своей жизни. Три шага для проверки

Бывает ли у вас такое, что ваши грандиозные и замечательные планы летят в тартарары и вы в очередной раз не достигаете цели? А задуманное казалось прекрасной возможностью, и все, казалось было на мази, но вот, не срослось.

Почему?

Каждая наша неудача убеждает нас, что мы или невезучие, или карма такая, или руки не из того места растут. Настроение на нуле. Что делать? Каждый раз, получив оплеуху, мы встаем из пепла и... порой продолжаем делать те же ошибки.

Картинка с сайта ufologov.net
Картинка с сайта ufologov.net

Это неверный расчет усилий. Не все факторы были учтены, не все точно просчитано, вкрались непредсказуемые обстоятельство и... оп-па... Снова обо что-то споткнулись и не достигли цели.

Обо что же мы спотыкаемся?

Во-первых, мы переоценили свои возможности, задрали планку выше головы и не достигли ее. Как говорят "Широко шагаешь - штаны порвешь". То есть нам нужно было брать более низкий градиент, чтобы двигаться шаг за шагом, постепенно приближаясь к своей цели.

Такое часто встречается у школьников. Ребенок не может освоить школьную программу, потому что он пропустил какую-то важную ступеньку, и дальше у него пошло все наперекосяк, ему непонятен материал урока. Так же случается и со взрослыми.

Во-вторых, нам не все сказали, умолчали о каких-то важных вещах. Нам пообещали то, что не смогли дать. То есть у нас были неполные данные, потому мы их не могли учесть. Это может произойти, когда мы стартуем в какую-то образовательную программу или, например, вознамерились купить акции, вложиться деньгами во что-то.

К сожалению, нам часто встречаются такие нечестные или наполовину честные, что еще хуже, приемы, когда нам не говорят всей правды, но только часть ее. Мы видим, что какая-то часть того, что нам обещали, логична, принимаем за правду все и.... оказываемся у разбитого корыта.

Кого в этом случае винить?

Можно винить обманщиков. Но это ни к чему не приведет и оставит нас с ощущением поражения на очередном витке жизни. Выгоднее, если мы примем ответственность на себя и поймем, в чем была НАША ошибка и воспримем все как опыт. Негативный опыт тоже опыт. Он нужен. Мы все равно движемся.

Теперь стоит скорректировать свои дальнейшие действия и решения, понять, что привело к ошибке, а не винить кого-то. Обвинение других делает нас следствием, а не причиной.

В конце концов, мы пришли на землю, чтобы научиться разбираться во всех тонкостях этой жизни, научиться преодолевать всякие видимые и невидимые препятствия. Полуправда, нам преподносимая как правда, тоже препятствие, невидимое с первого раза.

Как научиться определять с высокой степенью вероятности, можно ли доверять предложению, преподносимому как выгодное и прибыльное?

  1. Если обещают золотые горы, от которых у вас дух захватывает, то это точно обман.
  2. Если человек, от которого идет это предложение, хоть в чем-то вам не нравится, есть что-то, что вас настораживает, то откажитесь. Это не ваш человек. Вам с ним не по пути.
  3. Не принимайте решение сразу под напором эмоций, остыньте. Дайте себе время подумать и проанализировать, так ли хороши условия, вам предлагаемые, действительно ли они отвечают вашей реальности, сможете ли вы с ними справиться. Готовы ли вы проиграть? Если вы понимаете, что проиграв, вы не окажетесь на дне жизни и сможете выкарабкаться, то можно рискнуть.

Потому что любое решение - это риск. Даже покупая пачку молока в магазине, вы рискуете купить просроченное кислое молоко. Насколько риск будет оправдан? Что вы будете иметь, кроме негативного опыта в случае проигрыша?

Чтобы таких проигрышей по жизни было меньше, необходим верный расчет усилий, а для этого вам нужно получить ВСЕ данные, знать все плюсы и минусы и применять вот эти три шага.

#психология #философия #философия жизни #самопознание #успех #успех в жизни #отношения #общение #деньги #