Об оценочных суждениях

Что такое #оценочные суждения. Насколько люди логичны в своих выводах. И вообще, так ли уж полезна логика?

«Это моё оценочное суждение», - подобную фразу можно слышать довольно часто. Как правило, её произносят, когда хотят выразить свою точку зрения по какому-либо вопросу. Перефразировать можно так: «Это моё личное мнение».

Об оценочных суждениях
Об оценочных суждениях

На самом деле, оценочные суждения мы выносим гораздо чаще, чем нам кажется. Проще говоря, мы без конца судим да рядим. При этом, как правило, мы уверены в своей правоте и компетентности. Мы думаем, что владеем информацией, опираемся на логику и рациональные оценки. Но так ли это?

Вот замечательный пример из книжки Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро»:

«Перед директором по инвестициям стоял трудный вопрос: «Вкладывать ли деньги в акции компании Форд?». Но его выбор определил ответ на другой вопрос, более легкий и родственный исходному: «Нравятся ли мне автомобили Форд?». В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены.»

«Не замечая подмены»… Насколько же мы рациональны и объективны в принятии т.н. «взвешенных» и «ответственных» решений?

С чего началось

Исследование оценочных суждений начинается в конце 50-х г.г. прошлого века. Психологов, экономистов и математиков интересовали процессы принятия решений. Но очень скоро учёные пришли к выводу, что поведение человека абсолютно нелогично. Мы зачастую непоследовательны, пристрастны, субъективны в оценках. Наш интеллект далёк от совершенства. Вопрос: ну как же человечеству удалось выжить?.. Видимо, настал момент пересмотреть воззрения на человеческий разум.

За годы были описаны разные виды оценочных суждений. В цитате из книжки Канемана уже упоминался один из них - «интуитивная эвристика».

Вспомните, как вы выбираете товар в магазине. На что вы опираетесь? Анализируете ли цены по всем имеющимся торговым точкам? Смотрите ли на состав продукта? Интересуетесь ли историей брэнда? Читаете аналитику? Вряд ли. Вы просто знаете, какой товар вам нужен. Личного опыта вполне достаточно, чтобы купить, скажем, пачку бумажных салфеток или колбасу. К выбору более серьёзной и редкой покупки (например, загородного дома) мы подойдём гораздо аккуратнее, не особо доверяя интуиции (тут уж и аналитику почитать не грех).

Другой вид оценочных суждений – «нереалистичный оптимизм». Наверняка у каждого в жизни был хотя бы один момент, когда мы верили, что «всё будет хорошо» вопреки здравому смыслу и объективным обстоятельствам. Мы верили, что нам поможет чудо, или некий загадочный ангел-хранитель. Неважно, во что мы верим, главное – подчас только вера (даже абсолютно иррациональная) помогала нам выжить и выстоять перед лицом трудностей.

Ещё один распространённый пример – «иллюзия контроля». Нам хочется верить, что мы контролируем ход событий. Конечно, что-то проконтролировать мы можем. Но мы бы очень удивились, если бы узнали, в сколь малой степени происходящее зависит от нашей воли. «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах» - поговорка, известная, пожалуй, всем.

И, тем не менее, без попыток контроля, и без веры в контролируемость событий, мы вряд ли смогли бы эффективно действовать. Бывали ли у вас ситуации, когда вы точно знали, что от вас ничего не зависит, и что вы ничего не можете поделать с обстоятельствами? Неприятный опыт, не так ли? Вывод: вера в контроль подчас нам жизненно необходима. Даже если во многом это лишь иллюзия.

Функции оценочных суждений

Для чего нам нужны столь несовершенные способы оценки реальности? Ответы до смешного просты:

  1. Чтобы экономить время и умственные усилия;
  2. Чтобы повысить эффективность своих действий;
  3. Чтобы улучшить своё настроение.

Да, всё именно так просто. Зачастую нам вполне достаточно ограниченного личного опыта, чтобы сделать какой-либо вывод. И, поскольку наш опыт тоже не с потолка взялся, этот вывод может оказаться верным без необходимости читать экспертные статьи по интересующему вопросу. Можем ли мы ошибиться? – Безусловно. Оценочные суждения скоропалительны и базируются на несовершенной субъективной статистике. Но, к счастью для нашей самооценки, мы лучше запоминаем свои успехи, нежели ошибки.

Что в итоге

Итак, оценочные суждения, формально напоминающие типичные интеллектуальные ошибки, являются нормальным продуктом мыслительной деятельности. Это не сбой в обработке информации. Это обработка такая. Оценочные суждения как таковые ни в коей мере не являются какой-то интеллектуальной «патологией». Наоборот, они часто помогают нам в трудных ситуациях, нормализуют настроение, поддерживают самооценку и даже экономят нам время и усилия.

В ближайшем блоге расскажу о таких известных видах оценочных суждений как «стереотип» и «эффект ореола» - те ещё «помощники» в экономии умственных усилий.