Стереотипы. Зачем они нужны?

Стереотипы как оценочные суждения. Зачем мы их употребляем. Польза и вред стереотипов.

Сразу же возникает вопрос: разве от стереотипа может быть какая-то польза? Если мы обзываем человека «офисным планктоном», «маменькиным сынком» или «типичной училкой», что в этом хорошего?

Хорошего, конечно, немного. Тем не менее, #стереотипы (т.е. «ярлыки», которые мы навешиваем на наших собратьев) выполняют некую полезную функцию.

О стереотипах
О стереотипах
О стереотипах

Стереотип является разновидностью т.н. «оценочных суждений». Что это такое, я писала в предыдущей статье. Вкратце, #оценочное суждение – это субъективное мнение по какому-либо вопросу. Оценочные суждения, являясь порождением субъективной логики, личного опыта и эмоций, часто скоропалительны и неточны. Тем не менее, они позволяют нам экономить умственные и временные ресурсы, а также улучшают наше настроение и повышают эффективность поведения.

Стереотипы представляют прекрасный пример экономии ресурсов. Действительно, зачем тратить время, если мы и так видим, что перед нами типичный «мачо» или «синий чулок»? Сказали - и всё с человеком, вроде как, ясно. Мы сразу же понимаем, как этот человек живёт, как себя ведёт, мыслит и даже как выглядит. Но…

Правда или ложь?

Парадоксальным образом стереотипы правдивы и лживы одновременно. С одной стороны, они базируются на жизненном опыте множества людей. Причём, иногда речь идёт о многовековом опыте. Яркий пример – наблюдения древнегреческого философа Теофраста, портреты типичного «болтуна», «зазнайки», «скупердяя». Теофраст выделил эти типажи и весьма жёстко их описал. Поразительно, но получившиеся описания актуальны по сей день.

С другой стороны, как и любое оценочное суждение, стереотип может ошибаться. Он выделяет в человеке некую яркую черту, «цепляется» за неё. Но за такой экспресс-оценкой мы утрачиваем уникальность и сложность каждой конкретной личности. Складывается парадоксальная ситуация – навесив на человека «ярлык», мы узнаём о нём почти всё и одновременно не знаем о нём почти ничего.

И, конечно, стереотипы часто обидны. К тому же, они негибки и живучи. Если хоть раз навесить на человека определённый «ярлык», избавиться будет сложно. Здесь уже срабатывает другой вид оценочных суждений под названием «эффект ореола» - когда общее впечатление о человеке накладывает отпечаток на оценку его отдельных качеств. Т.е., если некто неприятен нам в целом, то он будет неприятен во всех своих проявлениях (и наоборот). Так, если у вас имеется стойкое негативное представление о «типичной блондинке» (которая к тому же сидит за рулём), то у белокурой девушки просто нет шансов – что бы она ни сделала, всё будет убеждать вас, что вы правы в своей первоначальной оценке («Что с неё взять? Блондинка!»).

Стоит ли обижаться?

С одной стороны, вряд ли кто-то будет настолько терпелив и мудр, чтобы спокойно пропускать ярлыки мимо ушей. С другой стороны, стереотип – хороший повод разобраться в себе. Если вы вдруг стали жертвой стереотипа, попробуйте отнестись к этому не только как к оскорблению, но и как к стимулу для самопознания и изменений. Есть шанс узнать о себе много нового и заодно разрушить стереотип.