Trusty Consulting
3 subscribers

Как не стать жертвой уголовного кодекса при работе с криптовалютой?

Как не стать жертвой уголовного кодекса при работе с криптовалютой?

Если уровень ущерба достиг крупных размеров, то есть риск попасть под действие УК РФ – уклонение физического лица от уплаты налогов на сумму свыше 2,7 млн. рублей в пределах трех финансовых лет подряд признается преступлением и наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 1 года.

Неисполнение гражданско-правовых обязанностей граничит с «каучуковым» составом мошенничества. В УК РФ предусмотрена ответственность за криминальные банкротства, а также за легализацию (отмывание) денежных средств и финансирование терроризма. Санкции доходят до 10, а то и до 20 лет лишения свободы.

При этом, денежные средства, преобразованные из криптовалюты, приобретенной в результате совершения преступления, могут рассматриваться, как предмет преступления (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 (ред. от 26.02.2019) «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»). Такое разъяснение Верховный Суд дал на основании Рекомендации ФАТФ № 15.

Учитывая, что в октябре 2021 г. ФАТФ внесла поправки в предыдущие рекомендации, включив в понятие виртуальных активов и их провайдеров такие инструменты, как стейблкоины, DeFi, децентрализованные или распределенные приложения (DApp), любые системы, задействующие технологию мульти-подписей, а также одноранговые транзакции, можно ожидать дополнительного разъяснения и со стороны Верховного Суда в отношении таких активов, а также о распространении на них действия УК РФ.

Как избежать уголовной ответственности?

Как говаривал главный персонаж романов Ильфа и Петрова: «Уголовный кодекс надо чтить!». Но в отношении криптовалюты наблюдается несовершенство законодательных конструкций, отсутствие специалистов и наработанных схем расследования преступлений в этой сфере. Поэтому так часто можно встретить неправильную квалификацию специалистов, что влечет возбуждение уголовного дела там, где и преступления-то нет.

В таких условиях основной мерой спасения является своевременная консультация со специалистом, которую стоит провести перед тем, как предпринять какие-либо действия или начинать какую-либо деятельность. Это поможет выявить сопутствующие уголовно-правовые риски и сформировать грамотную правовую позицию по ситуации.

Если правоохранительные органы все же возбудили уголовное дело или приглашают на «беседу», то необходимо помнить, что дружеских бесед «под протокол» не бывает. Это процессуальное действие со всеми вытекающими последствиями. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом и для дачи объяснений пойти уже с адвокатом.

Если этого, по каким-то причинам, не получилось сделать, то есть целый набор прав, которыми любой человек может воспользоваться:

· Право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ). При этом, не всегда назначенный адвокат сможет сразу разобраться в непростых вопросах криптовалюты. Если у вас есть телефон адвоката, специализирующегося на вопросах криптовалюты, смело требуйте реализации своего права на телефонный звонок (ч. 7 ст. 14 Закона о полиции) либо свяжитесь с родственниками для связи с адвокатом.

· До приезда адвоката, а на это законом предоставляется целых 24 часа, не вступайте в диалог с сотрудниками правоохранительных органов. Право не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников закреплено в ст. 51 Конституции РФ. Очень сложно провести процессуальное действие при нежелании самого лица и без применения физического или психологического давления. Например, освидетельствование, если человек согнулся и закрыл лицо руками, не говоря уже о даче показаний или подписании документов.

· В случае любого воздействия: физического контакта, повышения тона голоса, угрозы причинения вреда вам или вашим родственникам, заявления о неблагоприятном развитии событий, обязательно указывайте об этом в замечаниях к протоколу. Такая строка всегда есть, даже на административных протоколах. Если такой строки нет, то нужно потребовать оставить место, озаглавить «Замечания к…» и реализовать свое право на оставление замечаний к процессуальному документу. Заявления о том, что вы не можете ничего писать в протоколе, кроме подписи, противозаконны!

Приведенных мер уже будет достаточно до приезда адвоката и урегулирования ситуации.

Если вы считаете, что пострадали от действий третьих лиц, особенно в сфере криптовалюты, а правоохранительные органы необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела, то зачастую можно не только обжаловать, но и отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

#криптовалюта